您的当前位置:首页 > 热度

美国大选“钱味儿”浓 前总统卡特感慨“世道变了”

2019/3/14 12:09:37 我要评论
    中新社华盛顿6月4日电 (记者 刁海洋)美国前总统卡特在4日发布的采访中表示,当今的美国政治与他执政期间有很大不用,金钱的大规模渗透已经使美国出现了分化。他还表示,自己无法在当前的环境下赢得大选。
   现已年过九旬的詹姆斯·卡特于1977年1月至1981年1月间担任美国第39任总统。在美国退休人员协会4日发布的采访中,卡特表示自己执政期间的政治氛围与今天有很大不同。相比之下,彼时的众参两院议员们要和气得多。他说,他虽然是一位民主党人士,但从共和党那里也得到了很多支持。
   卡特表示,在当前的政治环境下,无论是民主党候选人还是共和党候选人,如果无法筹集到超过2.5亿以上的捐款,就难以赢得大选。他坦言,金钱的大规模渗透已经使美国出现了分化。他说,“为了胜出,两党的候选人们将大把大把的金钱花在攻击对手的声誉上,这种敌视与负面情绪也被带到了华盛顿。”
   他说,“如果让我在今天的政治环境下参与竞选,我很难想象自己会胜出。”
   美式民主浓厚的“钱味儿”近年来遭到越来越多的诟病。特别是随着超级政治行动委员会的合法化,两党候选人在竞选期间的花费屡创新高。在去年的中期选举中,两党一共花费了近40亿美元。
   据预测,在即将到来的2016年美国总统大选中,两党的竞选经费总和将达到50亿美元。其中,仅前国务卿希拉里·克林顿一人就有望“吸金”近20亿美元。在共和党一边,前佛罗里达州州长杰布·布什尚未宣布参选就已筹得1亿美元。
   不过,竞选者中也有例外。今年4月宣布参选的佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯曾公开表示,不会在竞选期间大肆“砸钱”,也不会与对手进行无聊的口水战。(完)  
相关阅读:
网络直播软件 http://www.baijiayun.com/