您的当前位置:首页 > 奇闻

中国-东盟国家首次海上联合搜救演练在广东举行

2020-03-25 01:21:09 我要评论

  湛江10月31日电 (梁盛 周明耀)中国-东盟国家首次海上联合搜救实船演练10月31日在广东湛江海域举行,来自中国、泰国、菲律宾、柬埔寨、缅甸、老挝和文莱7个国家相关机构的代表和海上搜救力量参演。

  据了解,此次演练是目前为止中国与东盟国家规模最大的一次海上联合搜救实船演练,参演船艇达20艘,飞机3架,参演人员约1000人。

  记者在现场看到,演练中,模拟一艘中国籍客轮“Magic”轮与柬埔寨籍散货船“Jupiter”轮在距湛江南三岛以东约10海里处发生碰撞。事故造成“Magic”轮破损大量进水,严重倾斜并有沉没危险,船上29人落水,剩余328人需要转移,其中8人受伤,2人伤势严重需通过直升机转送岸上救治。中国海上搜救中心和东盟国家海上搜救机构共同参与了这次搜救演练。

  据主办方介绍,中国和东盟共守亚洲东部和东南部漫长的海岸线,随着中国-东盟海域航运业快速发展,海上运输日益繁忙,海上交通险情、事故时有发生。2013年9月,中国在中国—东盟国家落实《南海各方行为宣言》第六次高官会上,正式提出了“中国—东盟国家海上联合搜救沙盘推演及实船演练”项目。

  此次实船演练包括海空搜救、船舶消防、船舶堵漏、人员转移、医疗救助、水下探摸六个科目,是中国与东盟国家在2016年9月海上联合搜救沙盘推演基础上进行的实战演练,是落实《南海各方行为宣言》、加强海上联合搜救合作、提升应急搜救反应联合行动能力的又一次务实合作行动。

  广东海事局副局长、广东省海上搜救中心副主任庄则平表示,海上事故突发性强,往往具有情况危急、任务紧迫和气象条件复杂等特点,面对跨国跨区域大规模人员遇险事故,单凭一国之力很难有效实施救助。此次演练进一步深化中国和东盟国家海上应急领域的务实合作,完善区域海上搜救合作机制,提高共同应对区域突发海上事件的应急处置能力,增进各参演国之间的友谊,推动中国—东盟国家海上搜救合作健康稳定发展,共同维护海上人命安全。(完)
相关阅读:
紫外线杀菌器 http://www.hbtrhbsb.com