您的当前位置:首页 > 奇闻

“上喷下滴”种蔬菜,节水逾四成

2019-11-08 12:40:08 我要评论

中国江苏网11月15日讯 “我们的第一批甘蓝还有40天就能收获,将出口美国!”昨天,在如皋诚阳农业科技有限公司,负责人王永安不无兴奋地说。诚阳是我市第一个抱子甘蓝种植基地,目前种植110亩抱子甘蓝、50亩西兰花,依托“上喷下滴”灌水系统,每亩蔬菜年灌溉用水量相对传统灌溉方式,节水超过40%。

打开开关,数十个喷头喷出细密的水珠,大棚里下起了“毛毛雨”,地面上抱子甘蓝宛如洗“淋浴”。而地面上铺设的滴灌管也源源不断地将水分直接送至甘蓝根部,减少水流失。抱子甘蓝纤维少、营养丰富,深受欧洲、北美洲国家居民喜爱,近两年也成为我国的时兴蔬菜。今年7月,如皋诚阳农业科技有限公司新建智能连栋大棚55个,引进种植抱子甘蓝。为节约水资源并让蔬菜得到有效灌溉,作为今年小型农田水利重点县项目,如皋市水利局在现代农业园区新建井灌供水站3座,为智能大棚配备了“上喷下滴”灌水系统,共铺设管道129.5公里,新建生产桥1座、排水涵洞1座、疏浚河道1340米,完成投资112万元。

“按照抱子甘蓝的生长周期,前期每7至10天灌溉1次,生长后期20天灌溉1次,每次灌水4至5小时。”王永安介绍,相对于传统的灌溉法,“上喷下滴”灌水系统的优势十分明显。传统的灌溉法是挖渠,人工浇水,一亩地至少需要5个人工,“上喷下滴”自动化程度高,只需要少量劳力,每亩地约能节约用工成本1000元。其次是增产效益显著,肥料可随“下滴”滴灌管直达作物根部,减少了水肥流失。最重要的是节水效益明显,传统灌溉每亩地每年需要200余吨水,“上喷下滴”只需120吨,节水超过40%。由于有效灌溉,蔬菜产量得到大幅提高。据统计,抱子甘蓝产量可达1500kg/亩,产值可达30000元/亩,净收入可达18600元/亩。

小型农田水利是农业发展的基础,记者从市水利局获悉,自2009年国家实施小型农田水利重点县建设以来,我市涉农的六个县(市)区成功跻身中央财政小型农田水利重点县行列,如皋、通州、海安、海门已完成两轮建设任务,如东、启东两轮建设任务即将收尾。“十二五”期间,小农水重点县项目加快推进,大型灌区(如海灌区)、中型灌区(焦港灌区、九洋灌区、红星灌区、通扬灌区)建设完成,完成投资10.19亿元,其中省级以上补助,6.45亿元。新建、改造灌溉泵站845座,新建防渗渠道2201公里,新增高效节水灌溉面积5.88万亩;新建排涝工程73处,综合整治农村河道216公里。


相关阅读:
气泡膜 http://www.bz211.com/list/?8_1.html