您的当前位置:首页 > 奇闻

神州优车:规模效应渐显 盈利能力改善

2019/9/11 17:52:37 我要评论

  6月16日电 自从4月份神州专车运营主体神州优车宣布申请挂牌新三板的消息传出后,公司随即成为媒体和公众关注的焦点。不过在预先戴上“新三板准市值第一股”桂冠后,其盈利能力却因2015年亏损37亿元而饱受质疑。

  昨日神州优车披露的一份关于股转系统首次反馈意见的回复文件,回应了这一质疑。根据神州优车披露文件,公司专车业务报告期内毛利率为负,从单均毛利来看,2015年季度亏损明显收窄。这显示公司盈利能力正逐步改善,规模效应渐显。

  规模效应渐显 盈利能力逐步改善

  神州优车6月14日向全国中小企业股份转让系统提交了《关于神州优车股份有限公司挂牌申请文件的第一次反馈意见的回复》,在回复股转公司有关结合“报告期主要指标变动情况、专车业务成本构等因素,量化分析亏损原因”问题时,神州优车提供的回复显示:

  1、单均收入持续增长

  虽然专车业务报告期内毛利率为负,但从单均毛利来看,2015年季度亏损明显收窄,主要原因是2015年为专车业务初运营阶段,专车运营效率处于持续快速的提升阶段。随着日均单量不断增长,运营效率不断提升,以及折扣力度的逐步减小,公司毛利率大幅改善。

  2、日均单量稳步提升

  从主要指标变动趋势来看,公司的付费用户数显着增加,日均单量和单均金额有明显提高。

  就以上数据进行分析,显而易见的,在单均收入和日均单数均稳步增长的趋势下,神州优车的盈利能力显然正在逐步改善。而这一趋势的出现,明显得益于公司规模效应的逐渐显现,神州专车单均成本不断递减的数据,恰恰可以印证这一点。

  深度剖析亏损原因 盈利或指日可待

  在回复上述问题中,神州优车同时就亏损的原因进行了详细解析。神州优车表示,公司2015年亏损的原因主要是:(1)业务发展初期,收入规模效应尚未完全释放。(2)促销折扣高,以快速积累用户、培养消费习惯,导致单均净收入相对较低。(3)业务处于扩张期,需要增加车队和司机以抢占市场份额、提升用户体验,车辆租赁成本和司机薪资成本支出持续增长。(4)品牌处于初创期,需大量的市场推广和促销以树立品牌、赢得客户。

  针对目前仍旧处于亏损状态的现状,神州优车给出的四点改善盈利能力的具体措施:

  (1)收入提升措施:减少补贴,动态定价。自2015年下半年起,公司已经逐步收缩补贴政策,充值返赠优惠不断减少,在保持订单快速增长的同时,逐步提升单均净收入。(2)车辆成本控制措施:提升单车和单个司机日均单量,降低单均固定成本;提高司机双班率,降低单均车辆成本;优化系统算法、提升车辆使用效率,降低单均车辆成本。(3)人力成本控制措施:提高效率,降低单均人力成本。(4)油费成本控制措施:减少空驶,减少耗油行为。

  神州优车的这一回复,表明公司具有持续经营能力,一方面神州优车的B2C专车运营模式有清晰的成本线,随着客户量规模的增加和运营效率的提升,单位固定成本(租赁车辆费用和司机工资)将不断下降;另一方面B2C模式是向客户收取专车出行费用,盈利模式清晰可控,随着补贴幅度的收窄,单均收入还将不断提高。


相关阅读:
手机游戏新闻 http://www.beitao8.com/news/xinwen/