您的当前位置:首页 > 奇闻

云南49所高校学生“看照片”讲述红土地上的动人故事

2019-08-12 16:08:34 我要评论

  昆明6月21日电 (龙文驰)21日,第六届云南省高校文化节“看照片·讲故事”决赛在云南师范大学落幕,来自云南省各个地方的高校学生,讲述了发生在云南红土地上的动人故事。最终云南师范大学凭借《梁思成的茅草屋》获得特等奖,云南民族大学《豆饱肚腹,浆暖人心——豆浆哥韩清平凡而温暖的故事》获得最佳人气奖。

  本次活动按照“讲好中国故事,传播好中国声音”的要求,组织云南全省高校学生通过真实的照片讲述真实的故事,照片和讲述的故事涵盖了云南省历史故事、先进人物事迹等,传播了正能量,激发起广大青年的爱国情怀。大赛分为初选、复赛、决赛三个环节,历时两月有余的评选,49所参赛院校中共有12所高校进入决赛。

  参加决赛的12所高校,根据本院校的特色及所在地方发生的故事为选题,讲述了发生在云南各个角落的故事。云南中医学院所讲述的《顶住风雨 砥砺前行——记最美乡村医生邓前堆》的故事就较具有代表性。曲靖师范学院讲述《用生命守护教师梦》,身患尿毒症的青年教师徐瑞坚守讲台,自愿签署器官捐献协议的感人故事。获得最佳人气奖的云南民族大学以发生在身边的故事为例,卖豆浆的年轻人韩清通过自己卖豆浆所得的钱资助有创业梦想的青年。前身为国立西南联合大学的云南师范大学,以著名建筑学家梁思成建设西南联大的故事反映出那个年代联大师生自强不息、艰苦奋斗的精神,最终获得特等奖。

  本次“看照片·讲故事”活动的获奖情况为:特等奖:云南师范大学;一等奖:昆明学院,曲靖师范学院,昭通学院,西双版纳职业技术学院;二等奖:云南中医学院,大理大学,昆明冶金高等专科学校;三等奖:昆明理工大学,云南民族大学,玉溪师范学院,昆明理工大学津桥学院;最佳人气奖:云南民族大学。(完)
相关阅读:
http://hangzhoutieba.wikidot.com/ http://hangzhoutieba.wikidot.com/