您的当前位置:首页 > 奇闻

英脱欧逾百日经济未崩溃 专家:负面影响将陆续浮现

2019/1/9 17:11:09 我要评论

  10月3日电 综合外媒报道,英国脱欧公投迄今超过100天,当地经济整体保持平稳,不少专家预言的经济崩溃并未出现,令支持脱欧的政客深受鼓舞,乘势推动“硬脱欧”。但欧洲首席经济师洛恩斯认为,英国经济表现良好,全因仍未正式启动脱欧程序,警告脱欧真正的负面影响将陆续浮现。

  英国政坛近期就如何脱欧分成两大阵营,一派主张“软脱欧”,即是英国脱离欧盟后仍然留在欧洲单一市场,代价是容许一定程度的人员自由流动,此举对经济影响较小;另一派则坚持“硬脱欧”,即全面退出欧盟及欧洲单一市场,并根据世贸规定重新确立与欧盟的关系。

  有报道指出,当前“硬脱欧”一派声势稍为领先,这与公投后英国经济表现有关。

  英国8月份通胀保持平稳,消费者支出更增加10%,创超过10年最大升幅;当地制造业数据维持正面,占经济总量近80%的服务业,在7月录得0.4%温和增长。

  此外,虽然英镑汇价一度急挫13%,但有助增强出口竞争力,英国人实际收入也未因此减少。

  不过,洛恩斯指出,英国现在仍享受到单一市场的好处,银行业还可以进出欧盟市场,“在感受到(脱欧)负面冲击前,我们早就预料一些正面情况有助缓和公投带来的冲击”。他认为,英国只是暂时未尝到苦头,并警告脱欧的负面影响陆续有来。
相关阅读:
批量检测友情链接 http://www.iis7.com/b/yqlj/