您的当前位置:首页 > 奇闻

受拉尼娜事件影响 今秋中国海洋灾害呈偏重趋势

2018-11-08 22:50:44 我要评论

  中国海洋报讯(记者 陈君怡 通讯员 贺靓)8月2日,国家海洋环境预报中心召开2016年拉尼娜事件新闻发布会宣布,全球已经从7月开始进入拉尼娜状态,预计秋冬季将发展成为一次拉尼娜事件。受此影响,我国秋季的台风风暴潮和灾害性海浪发生次数预计比往年偏多,冬季海冰灾害也将呈偏重趋势。

  根据监测显示,2015/2016年度厄尔尼诺事件持续到2016年4月结束。进入7月以来,赤道中东太平洋异常偏冷海温的面积和强度较上月都有增加,进入拉尼娜状态。预计秋冬季将发展成为一次拉尼娜事件。

  拉尼娜是指赤道中东太平洋海面温度持续异常偏冷的现象,是热带海洋和大气相互作用的结果。拉尼娜现象常与厄尔尼诺现象交替出现,它出现时,登陆我国的热带气旋个数比常年多,由此带来的海洋灾害也常会偏重。一般情况下,在极强厄尔尼诺现象发生后,转向拉尼娜现象的几率较大。

  预报中心海洋气候预测室首席预报员姜华说,拉尼娜事件的发生,将使今年秋季我国近海海域的海洋灾害呈偏重趋势,会给沿海人民生产生活和防灾减灾带来不利影响。据预测,今年秋季我国渤海、黄海北部,东海东部和巴士海峡海域海温偏高,东海西部、台湾海峡、南海北部和西部海域海温较常年同期偏低。西太平洋海温将偏暖,有利于秋季台风的生成,台风个数将比常年偏多,一旦台风来袭与天文高潮叠加,风暴潮和灾害性海浪生成的几率将加大。同时,在全球变暖和拉尼娜事件的共同作用下,沿海海平面将较常年同期偏高,也将加重风暴潮灾害的影响。2016/2017年度冬季拉尼娜处于盛期,引起东亚冬季风有可能较常年偏强,我国北方冬季气温偏低,从而导致我国冬季渤海、黄海海冰冰情偏重。

  国家海洋局预报减灾司相关负责人表示,国家海洋局高度重视厄尔尼诺和拉尼娜的预测工作,建立了一套较成熟的监测和预测的业务体系,发展了全球的气候数值预报系统,形成了动力统计的预测方法,不断加强海洋观测能力建设。国家海洋局将密切关注此次拉尼娜事件的发展变化,做好各类海洋灾害的应对工作,为沿海经济社会发展提供保障。
相关阅读:
韩语发音 http://www.changshiwang.com/hanyuchangshi/hanyufayin/