您的当前位置:首页 > 奇闻

骨科医生“萌”处方爆红 网友:比天书处方好玩

2018-11-08 19:52:11 我要评论

  到医院看医生,遇上个写字龙飞凤舞的“专家”是不少人会遭遇的常事儿,但遇上个会“卖萌”的医生就比较罕见了。网友“V不足盗”在医院看脊椎病,就遇上一位极为有爱的医生,不仅没有写出辨识不清的“天书”,更是在处方上画上了“火柴小人”,图画教授怎样做体操锻炼腰肌的方法。“V不足盗”将这张有爱的处方单传到了自己的微博上,这张“萌处方”立刻爆红,近万名网友进行了转发并给予好评。记者联系上了这位“卖萌医生”张新宇,他告诉记者,画示意图有时比开药更管用,这样的“火柴小人”他经常画。  

  扬子晚报记者 杨甜子

  处方上画着“火柴小人”

  “去医院看脊椎,碰到一位超有爱的医生,他看了我的X光片子确定不是脊椎变形和腰椎间盘突出后,也没乱开药乱给我推荐按摩疗程,而是画了两节体操让我回家做。”在网友“V不足盗”的微博上,记者找到了这张“萌处方”,在本应粘贴化验报告的“化验检验粘贴页”空白处,两个用简单线条组成的“火柴小人”成功抢镜。图中,“火柴小人”分别做出俯和仰两个动作,医生在一旁还注有说明:“2次/日,10分钟/次”。因为感慨这位“医生蜀黍”的处方“很好玩,很有爱”,“V不足盗”在微博上晒出的这张萌处方原图在微博上被转发将近万次。

  与此同时,不少医生也关注到了这条微博。经常在微博上科普健康知识的浙江医生“@健康教育何超”更是在这张“萌处方”的基础上增加了6张有助于缓解腰背痛的健身示意图,并附言这是“腰背肌功能锻炼疗法”。不少被颈椎病困扰的上班族纷纷转发。

  网友:比天书一样的处方好玩多了

  “这个医生不要太萌啊哈哈。”“萌处方”在新浪微博上走红,不少网友纷纷转发。网友“小漫想学漫画隐身”这样评论并表达自己的感慨。对于习惯了在医院遭遇“龙飞凤舞”处方的网友而言,这张“萌处方”无疑颠覆了概念中的传统思维。而这种注重沟通效果的全新处方也成为了网友和不少习惯上微博的“潮医生”议论的热点。“能遇到这样的医生,和中了同花顺一样开心。”“伍小得”说。

  网友“伯纳乌的草”认为,这张“萌处方”比平时的那些天书一样的处方好玩多了。而“豆花那个蜜”干脆亲自试验了一下“萌处方”上的“火柴小人”体操,“ 昨晚上睡觉之前试了一下,抽筋了……好疼,然后默默睡了。”网友“Crystal310151”跟帖:“很形象,很直观,很可爱~要是也能碰上这样有意思的医生,也不会那么不乐意去医院了。我常碰到的医生是不耐烦的、冷漠的。”

  医生说:“火柴小人”他经常画

  按照“V不足盗”在微博中的描述,记者联系上了这位因为“萌处方”而火爆微博的医生,武警总医院骨科中心骨三科的副主任医师张新宇。对于自己在网上的走红,张医生表示非常意外。因为病人太多,所以张新宇已经记不起发微博的网友“V不足盗”到底是哪一位了,但对于自己的这张处方,张新宇印象十分深刻。“骨科病人比较特别,看脊椎病的人不少。在开药的同时我们会教他们一些比较简单的锻炼方法,患者往往不一定能记住。于是干脆就画给他们了。”

  “火柴小人”的线条干净利落,画面简洁,但张新宇自己并没有学过美术。“可能之前经常给患者画类似的运动处方吧,比较熟练。”在处方上,张新宇的图示被网友称作“俯卧法”和“五点支撑仰卧法”,对此他解释,这两个名词是比较通俗的称呼,出现颈背、腰部疼痛的人都可以使用这个方法进行锻炼,每天做两次,每次10分钟左右。他还给出了进一步的解释,每个动作每次做30-50次比较合适,“也要根据年龄和体质有所增减”。

  至于被不少网友诟病的医院“天书处方”,张新宇也表达了自己的看法,他表示自己开医嘱时,写的字一定会让患者看清楚。“我相信,绝大部分医生在开处方时的字迹还是工整的。”  


相关阅读:
北京高端上门按摩 http://m.beijingxiuxian8.com