良凯网
您所在的位置:首页 > 影视头条 > 拍摄成本20万首日票房过百万 《路边野餐》或成文艺片放

拍摄成本20万首日票房过百万 《路边野餐》或成文艺片放

http://25xi.cn |2020-08-13 05:51:20

自暑期档开锣以来,国产影片在好莱坞的强大攻势下,一度从市场竞争中隐身:在5、6月份中,除了中港合拍的《三人行》迈过亿元线,其余竟无一片达标;反倒是借制片人方励“跪求排片”而逆袭的《百鸟朝凤》走出了阳线,成为仅有的票房黑马。

但同时,市场中诸多“无明星、无奖项、无宣传”的剧情片在悄无声息中便下线了,其中不乏口碑中上的类型佳作。

不过在此之前先廓清一个概念:以往常见的一种分类标准,将投放到市场中的影片切分“商业片”和“文艺片”,并为后者冠上“不卖座”的隐性标签。抛却国内分线发行尚未成熟的现状,“艺术片”却不必然与院线遇冷划等号,《百鸟朝凤》以及去年上映的《山河故人》即为实例。

此类电影的短板在于目标定位的模糊,即剧情片本身很难针对拥有特定喜好的受众提炼出卖点,尤其在面对动作/科幻/喜剧等强类型影片竞争时尤为明显。以贾樟柯发起的艺术院线为代表,通过细水长流的方式培育剧情片的观众群体已成为业内共识,相信这对于扩充优质剧情片的市场空间将大有裨益。

故接下来将以剧情片统称这一类型的电影,以此为出发点来探讨《路边野餐》的前景。

需要指出的是,除了格调偏文艺方向的剧情片,中国市场上还有主旋律影片的分野;不过由于其放映方式并非完全市场化(团体包场较为常见),同时上映周期与相关庆典的时点紧密相关,故此处仅列出作为参考,暂不深入。

若从左列入手,暑期档上映的文艺类剧情片基本上都涵盖在内。可以看到除《百鸟朝凤》之外,其他影片都在市场中声响甚微:于5月6日上映的《布基兰》的故事发生在腊八夜的北边小镇,然而最终5万余元的票房也是寒意入骨;与《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》同天开画的《山那边有匹马》首日全国仅排映326场,周末过后便基本退出竞争了;周六起映的《十月阳春》更多类似毕业习作,累计数字未能过万;而而在去年北京电影节展映的《冬》倒是在评论圈获得一部分好评声,但依旧无力突破《寒战2》《致青春·原来你还在这里》和《大鱼海棠》的封锁线,截至目前票房将将达到双位数。

另一方面,这些剧情片在影迷社区上的口碑都属中上:除评价人数不足的《十月阳春》外,余下各片基本都落在6~8分的区间内,其中《百鸟朝凤》和《路边野餐》的分数相对更高。虽然不乏非内容因素叠加的影响,但借此形成讨论势能,进而转化为排片上的加成,这倒是一个已经证实有效的策略。

在此不妨回顾下《百鸟朝凤》的逆袭路线图:在5月6日上映之后,这部带着“遗作”标签的作品起初依旧淹没在好莱坞大片的攻势中,上映一周累计票房仅365.76万。但随着次周五方励在直播中下跪并向院线发出增加场次的倡议,这一波声浪以海啸之势席卷各大平台,原本映前就发声支援的业界巨擘纷纷将之落实到行动中,排片率遂从1%上下蹿升至周日的7.15%,并在工作日一度维持在两位数;同时《美国队长3》的势能加速下滑,为《百鸟朝凤》在票房产出效能上反超留下空间,于是自14日起《百鸟朝凤》连续9天将单日收益稳定在400万以上,周日一度达到1224.39万的高位。虽然这个近年罕见的由“规定外”动作引发非常规案例不具有复制性,但对于当下沉浮于市场泥沼中的剧情片市场依旧具有标杆作用。

而由青年导演毕赣执导的《路边野餐》显然不具有这种“翻转乾坤”的潜力,该片能否在略显低迷的暑期市场中脱颖而出呢?让我们从数据的角度来一探究竟。

循例先对各个指数作简要说明:

认知指数:通过对搜索引擎、社交媒体、互动社区、视频网站、微信公众号等信源指标的采集,加权计算出对应影片的受众认知程度,以0~10的数值指代;

购票指数:通过对购票平台、电商渠道等信源指标的采集,加权计算出对应影片的购票预售热度,以0~10的数值指代。

从认知来看,《百家争鸣》和《路边野餐》的表现不相伯仲,但两者的宣传口径却有着显著差异:前者以吴天明导演的“遗作”为重点,并由各路业内人士作为背书,打的是情感牌;而后者并没有突出毕赣“处女作”的特征,转而从“40分钟长镜头”、现实叠加奇幻的风格等技术层面吸引观众眼球。虽然与同档的其他影片仍有差距,但在剧情片的序列内已属上乘。

而在购票指数上,《路边野餐》以7.65对6.02领先了一个身位,这也体现在其首日过100万的票房数字上;虽然《百鸟朝凤》在起映时排片率更高,但面对同期《美国队长3》碾压式的优势仅拿到28万,若非制片人方励的“悲情一跪”,这部迟到3年的作品也难逃市场的魔咒。由此看来《路边野餐》的起步颇为稳健,即便放映周期被人为限制在10天,依旧有望上看千万线。相对其20万的拍摄成本(后期宣发等未计入),《路边野餐》将成为“以小博大”的经典案例。

而在暑期档的洪流中,《路边野餐》这样的文艺剧情片宛若一股清泉,能否在10天的短期放映中为市场注入新气息,值得深入观察

图片
  • 看到《封神三部曲》弃流量用新人,我就放心了
  • 《三国机密之潜龙在渊》开播 看马天宇玩转“三国”
  • 尖锋之烈焰青春演员表 人物角色介绍|主演阵容