您的当前位置:首页 > 民生

王岐山:改进作风须咬牙坚持不搞一阵子

2019/9/11 16:00:48 我要评论
昨天上午,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到十二届全国人大一次会议北京代表团参加全体会议,与代表们一同审议政府工作报告。市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺参加审议,市人大常委会主任杜德印主持。

  王安顺:努力建设人民满意的服务型政府

  王安顺代表首先就促进首都经济社会持续健康发展主题发言。他说,政府工作报告主题鲜明、内涵丰富,求真务实、实事求是,以人为本、民生优先,重点突出、文风朴实,凝聚共识、催人奋进。结合北京工作实际,我们要深刻认识、准确把握首都发展的规律,切实把加快转变经济发展方式放在首要位置,努力推动首都经济尽快走上创新驱动、内生增长、绿色发展的轨道;坚定不移地推进改革开放,坚决做到改革不停顿、开放不止步,为首都科学发展增活力、添动力;切实增强法治意识,更加善于用法治思维认识问题、用法治方式解决问题、用法律手段管理城市,不断提高依法治市水平;切实加强作风建设,努力建设人民满意的服务型政府,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  邓中翰、冯乐平、刘忠军、陈吉宁、荣华等代表先后就内需带动提升自主创新能力、创新农业经营体制机制加强专业合作社建设、进行医改长远规划、发挥高等教育作用促进地区发展转型、推进生态文明建设打造绿色北京主题进行审议。代表发言紧扣报告主题,结合北京实际,立足本职工作,真知灼见在交流探讨中不断迸发,审议气氛热烈。

  王岐山:落实八项规定要一级带一级

  在认真听取代表们发言后,王岐山说,我完全赞同政府工作报告。党的十八大以来,党中央围绕贯彻落实党的十八大精神谋局开篇。今年是开局之年,有新的气象格外重要,我们要以优良作风为保证,奋力推进各项工作。

  王岐山指出,党风廉政建设和反腐败斗争事关党的生死存亡,必须全党动手一起抓。政治纪律是我们党最重要的纪律,自由主义是产生违反政治纪律行为的土壤,要严肃党的政治纪律、组织纪律,维护党的集中统一,确保中央政令畅通。不正之风是产生腐败的温床,要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义。中央政治局制定八项规定,从自身做起,为全党树立了标杆。八项规定的本质是密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗。长期坚持落实好八项规定是对我们的考校。要深刻领会八项规定的精神实质,领导干部要把自己摆进去,以身作则,一级带一级。改进作风必须认认真真抓,持之以恒抓,咬牙做下去,不搞一阵子,防止反弹。要研究和实施制度创新,以严格的制度和严明的纪律,督促各级领导机关和领导干部改进作风。

  王岐山充分肯定了北京市的工作,希望北京市认真做好“四个服务”,使首都各项工作走在全国前列。

  京报集团记者 汤一原 王皓

  ■现场花絮

 

  代表“图说”环境变化

  晨报讯(首席记者 姜葳 记者 陈琳)在昨天北京团第三次全体会上,全国人大代表、石景山区区委书记荣华摆出三张新旧照片,图文并茂地讲述环境变化。

  荣华以“三张照片两番景”为例,通过今昔对比反应地区环境的巨大改善。一张上世纪50年代的老照片上,石景山西部烟囱林立浓烟滚滚,“那是工业化的象征,也是首都经济红红火火的标志。”荣华说,那时流行一句话,叫“黑烟红烟黄烟青烟白烟直冲云天,汇聚成一道道七色的彩链”。上世纪80年代,一位首钢的摄影记者曾经拍了这样一张浓烟滚滚的照片送去参展,当时一位刚从国外回来的市领导看到了,说“这是表扬石景山呢还是批评石景山呢?”照片被退回去了。后来,这位摄影记者又拍了一个“精心藏烟”的片子,用了六个小时拍了17次曝光的夜景,夜里停工烟囱无烟。

  实际上,完成了首钢搬迁的石景山现在正向绿色生态区努力。荣华代表强调,这不是简单的种花种草的形象变化,而是涉及从空间布局、产业结构、生产方式、生活理念全方位的转变。石景山区三产占比已从2006年的31%升至去年的62%,全区每年二级以上的好天气增加了至少45天,城市绿化覆盖率为49.6%,达到世界城市的标准。

  今年加大财政投入“治气治水”

  去年环境治理投入超100亿元  今年将会继续增加

  昨天下午,北京团在人民大会堂举行开放日活动,接受中外媒体采访。全国人大代表、市财政局局长杨晓超表示,去年本市投资至少100亿元用于环境改善,今年还将加大投入用于大气和污水防治。

  去年环境治理

  投入超100亿元

  今年前两个月的连续雾霾天气使记者格外关注京城的大气治理问题。杨晓超代表介绍,今年将集中财力加大投入,从大气和污水治理两个方面入手,改善生态环境。

  今年市政府将掏多少钱治理大气?杨晓超表示,大气治理包括扬尘、尾气、燃煤等多方面措施,还有外地输入等因素,因此治理大气污染既是长期过程,也是综合工程。从政府投入来看,财政投入预算分配在上述多个领域,并无“治理大气”这一单独统计口径。据不完全统计,去年本市在环境治理方面投入超过100亿元,其中仅建立PM2.5监测网络即投入5000多万元。今年财政收入预计增长9%,用于环境治理建设的投入将会继续增加,“至少不会低于去年”。

  财政资源配置

  应“握手成拳”

  政府工作报告提到,财政收入增速放缓和政府刚性支出增加的矛盾凸显。杨晓超对此表示,北京在转方式、调结构过程中,这一矛盾也格外明显。在财政收入方面,一方面清退落后产业产能,而这些产能以往是财政支柱;另一方面,调整收入分配要通过减税让利于企、让利于民,比如去年通过提高个税起征点、实施“营改增”等,给全市企业和居民减税200亿元。

  在财政支出方面,新兴产业培育和改善民生都需要增加投入。其中,五年来本市财政在教育、社保、就业、医卫、环保、农业、交通运输、文化、体育、科技等关系民生方面的支出,都以两位数以上的速度增长,其中环保和交通甚至以年均30%以上的速度增长。

  “‘两个减少两个增加’叠加在一起,财政收支矛盾更加凸显。”杨晓超表示,这种矛盾会伴随转方式、调结构、惠民生的全过程长期存在。比如教育投入要占国内生产总值的4%,农业投入要依法增长,卫生投入要依法增长等等。“这样一来财政支出就被‘肢解’了,目前北京市财政上述刚性支出达到80%以上,政府真正能统筹起来的资源不到20%,其他都有固定用途,不能用于保障其他重点和急需事项。”他建议,财政支出制度规定应做调整,多雪中送炭,少锦上添花,要把财政资源的配置从五指张开,变成握手成拳,真正用于转方式、调结构、惠民生。

  晨报首席记者 姜葳

  记者 陈琳
晨报讯(首席记者 姜葳 记者陈琳)昨天,全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊在北京团开放日活动上表示,预计5月前后,国家将正式颁布对低空全面开放的政策。借助这个大好时机,北京市已明确把发展通用航空产业的重任交给北汽集团。据悉,北汽已与北京航空航天大学共同成立了通航公司,“明年或将达到100亿元以上的贡献度。”

  徐和谊说,在当前大城市交通拥堵、环境质量日益严重的条件下,北京汽车工业的发展,必须以首都的功能定位,和人口、资源、环境的承载能力相适应。作为北汽发展先进制造业,下一步确立了三个主要目标,包括中高端的传统汽油机汽车、新能源汽车和通用航空产业。

  徐和谊建议,要把解决当前首都北京的交通拥堵、环境污染,和发展新能源汽车综合考虑,希望政府在发展新能源汽车出台更多政策给予支持,引导消费者在购车时选择小型化、轻量化环保汽车。

  通用航空:

  航空产业中,除了民用航空剩下的都叫通用航空,也就是百姓讲的“小飞机”。其产业链从研发、制造、销售到售后(维修、金融、租赁、俱乐部),对相关产业的带动性很大,包括石油、化工、橡胶、电子、纺织等。

 

  


相关阅读:
铝合金脚手架 http://www.tendasz.com/