您的当前位置:首页 > 民生

中国对委态度生变?英媒称中方接触委内瑞拉反对派

2019-08-11 20:18:57 我要评论

  【环球时报综合报道】英国《金融时报》20日报道称,作为委内瑞拉最大的债权国,中国自2005年以来累计借给该国650亿美元,而且已经展延了用石油销售来担保的债务偿还计划。而现在,随着委政治和经济危机进一步加剧,中国意识到马杜罗的地位岌岌可危,而以卡普里莱斯为首的反对派影响力不断上升。报道称,中国会晤委反对派,并重新谈判之前提供给委内瑞拉的巨额贷款,这标志着“中国对委内瑞拉的姿态发生转变”。与此同时,这也是“表明套在委执政党政府脖子上的外交绞索越来越紧的又一迹象”。

  《金融时报》称,委内瑞拉正面临着200年历史上最严重的危机之一,油价暴跌引发经济崩溃和政治僵局。委内瑞拉政府希望获得债务宽限期,在这一期限内暂时付息不还本,如今中国接触反对派应是首先希望未来的债务协定不受反对党控制的国民议会阻挠,且反对党也承认新协定。委反对党成员、议会财政委员会委员格拉证实了反对派代表和中国代表会晤的消息,并称“这是双方都期待的会晤”。不过报道引述一名中国石油业内人士的话称,尽管中国过去曾豁免或宽限过诸如津巴布韦、缅甸等国债务,但从没有如此大规模的。该人士称,从长远利益考虑,中国可以给予一些宽限,并重新谈判偿债条款,但“不可能接受全盘推翻债务本身”。

  路透社15日曾称,如果委得到中方的谅解,将使委更容易偿付今年的债务,这在该国目前面临经济崩溃和食品短缺的窘境下显得尤为重要。报道称,如果宽限期条款生效的话,委国家石油公司(PDVSA)2016年的现金流将增加约30亿美元。根据其2014年年报,当年有63万桶石油和燃料发往中国,其中45%是用于偿还债务。

  中国外交部发言人陆慷15日在记者会上表示,中国和委内瑞拉的融资合作是双方金融机构和企业开展的商业性合作,有关资金主要用于委内瑞拉经济社会发展项目和两国间的一些合作项目,这种合作给双方都带来了实实在在的好处。据中石油官网消息,中石油集团副总经理汪东进17日会见了PDVSA执行董事鲁本,“双方就加强中委石油领域的合作深入交换了意见。”

  对于西方媒体称“中国派特使接触委反对派重新谈判贷款”的报道,委内瑞拉媒体都有转载,但并未给予证实。有了解情况的人士20日接受《环球时报》驻委内瑞拉记者采访时表示,关于中国派特使的报道完全是“子虚乌有”。

  【环球时报驻委内瑞拉、加拿大记者 许放 陶短房 环球时报记者 白云怡 谭福榕】

    阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。
相关阅读:
https://www.jiahenght.com https://www.jiahenght.com