您的当前位置:首页 > 科技

芒果TV遭到抛弃 湖南卫视独播能否撑下去

2019/9/11 8:54:20 我要评论

  芒果TV遭到抛弃,原因或许是因为亏损太大,不过湖南卫视似乎仍然支持着这个网络电视。作为一个湖南卫视脑残粉,几乎是看着湖南卫视节目长大的,湖南卫视的优势就是草根、亲民以及创新能力,尤其是魄力在业内著称,但是光有魄力和市场眼光,通过独播策略扶持芒果TV,是否就能够分得市场一杯羹,答案是很不靠谱。

芒果TV遭到抛弃
芒果TV遭到抛弃

  原有利益难以打破

  作为国有企业,还是广电体系的国有企业,如果要做互联网,在技术甚至是流程上可能都需要重新改造,这对于湖南广电来说太难了。

  客观来说,湖南广电的敏锐度是非常强的,从几年前开始就联手阿里巴巴做电商业务,成立合资公司做嗨淘网。

  当时的理念很超前,通过电视节目带动电商平台销量,尤其是湖南卫视造星能力超强,明星带来的粉丝经济是一笔不菲的收入。

  就是这样一个《越淘越开心》栏目,由汪涵担任主持人(汪涵还是合资公司高层,但要知道汪涵可是很少用科技产品的),在黄金时间播出,但是却惨淡收场。

  有曾经在嗨淘工作的人吐过槽:电视引导到网站购物的流程体验很差,湖南卫视占有51%股份对公司有主导权,但由于对互联网认识不够清楚,并没有抓住电商发展的最好时期。

  虽然阿里与湖南卫视没有做成好生意,但马云和欧阳常林、汪涵却成为好友,后俩人均出席了马云退休当天的活动。

  在不久前一起的《天天向上》上,汪涵还给观众读了马云发来的40岁生日贺词,把马云称为良师。但已经没有新的业务交集。

  在视频战略上面,阿里一直在寻求投资一家视频网站,传出的版本就有三个,第一是联合湖南卫视投资PPTV,第二是联合奇虎投资新浪视频,第三是入股优酷土豆。

  最后的方案大家已经知道了。但是阿里为何没有出手笼络湖南卫视这个大的资源,来完善自己的生态链,答案恐怕还是在国有企业身份上。

  当时有消息人士就曾透露,广电行业是禁止外资进入的(阿里之前投的是电商),所以在后来投资华数方面,都是以马云及史玉柱个人的名义。

  而PPTV内部传来的消息,也是曾经与湖南卫视有过接触,因为湖南卫视太想独自做新媒体业务,收购一个现有平台能省不少力气。

  虽然对PPTV来说,能傍上湖南卫视大腿相当不错,但内部分析认为可能会失去与其他电视台合作的机会。

  并且体制内和体制外的整合,难度实在太大,原有电视台利益盘根复杂,新媒体加入进来势必要全盘打破流程,但是阻力太大最后不了了之。

  湖南卫视是否能有这样的魄力,能够从上到下进行真正的革命?

  成也内容败也内容

  不少视频网站都曾表示,目前流量最大头来自于电视剧,用户通常都是以内容为转移,谁家都独播或者火热的节目,就去谁家看,这也是视频网站疯狂抢剧的原因。从去年开始,综艺也成为一个重要资源。

  在视频行业冲击甚至颠覆电视行业的时候,电视台还剩下的武器是强势内容和强势品牌。虽然在《爸爸去哪儿》之前,湖南卫视经历了相当长时间的低谷,风头和市场被江苏卫视、浙江卫视及东方卫视抢走,但过去一年内还是强势回归。

  不可否认的是,目前湖南卫视的综艺栏目,包括《爸爸去哪儿》、《我是歌手》、《天天向上》、《快乐大本营》等的独播,能在短期内为其吸引巨大流量和用户。但是否有能够长期持有的优质自制内容?

  而在竞争关系方面,其平台上只能有湖南卫视的内容,而用户经常会随着内容而转移,在《爸爸去哪儿》之前湖南卫视有长时间的自制综艺低谷期,会导致芒果TV流量起伏波动非常大。

  如果想扩大影响力,芒果TV必须采购更多其他版权,但是基于与其他卫视的竞争关系,以及作为综合平台购买版权、带宽成本所需要的大量投入,也会是成为限制芒果TV发展的因素。

  从体验来说芒果TV依然表现不足,《花儿与少年》播出时遭到不少网友吐槽,比如搜索不优化,入口不明显,手机及PC、Pad并没有完全打通,电视直播时PC端不提供网络直播服务等等。

  客观来说,湖南卫视在很多新媒体领域已经有了不少尝试,其推出的“呼啦”官方社交互动应用,就是通过电视屏幕扫描二维码的方式,构建了一个强大的社区,也是湖南卫视在移动端及O2O闭环的重要布局。

  但是视频行业显然比社区要难很多,资金门槛技术门槛开放心态等等,都是需要克服的障碍。

  从大环境来说,湖南卫视的独播策略必然会对视频网站有影响,但是这种影响已经没有之前那么大,一是因为2014年湖南卫视版权独家给了爱奇艺,其他视频网站早已针对此做出调整。

  二是视频内容已经发展到各国剧、自制剧多元化发展的状态,无论是搜狐视频《屌丝男士》,还是优酷之前《晓说》等,都已经具备与电视台自制栏目竞争的实力,爱奇艺还笼络刘春、马东、高晓松等电视人艺人成立工作室,都在自制上做大布局。

  芒果TV遭到抛弃或许是必然的,然后湖南卫视的努力能够收获什么样的效果我们就拭目以待了。这些对湖南卫视而言都是压力,芒果TV很有可能仍以失败收场。


相关阅读:
舒尔佳 http://www.sohu.com/a/314547578_123809