您的当前位置:首页 > 科技

媒体评王者荣耀:网络时代的熊孩子需多招数管束

2019/4/12 20:01:34 我要评论

  来源:法制晚报

  原标题:别让熊孩子“魔高一丈”

资料图资料图

  一款名叫“”的手机游戏风靡中小学校园,近日开发商腾讯公司拟推出防沉迷措施,规定12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超时将被强制下线。

  早在2010年8月1日,我国就颁布实施了《网络游戏管理暂行办法》,网络游戏用户需使用身份证进行实名注册。但这个办法实施以来,起到的效果却很有限,此前曾有报道说,媒体记者根据身份证编码规则填了一个至今已经“200岁”的身份,又在姓名上写了“无名”,依然显示“认证成功”。

  更可怕的是,很多手游只需QQ号就能登录,并无任何门槛,也没有任何防沉溺的监管手段,也就是说连搞个成年人身份证号去注册的“麻烦”都省了……

  如此状况,实在让家长们头痛不已。孩子沉溺网游,不仅仅学习成绩变差、视力下降,还会更重视虚拟世界的“生活”,而对现实生活完全忽略。例如笔者家的熊孩子自从迷上iPad,就时常处于一种“游离状态”,房间乱得一塌糊涂不在乎,吃饭睡觉喝水洗澡可有可无,而一旦没收iPad或者断开网络,他就变得情绪暴躁或者郁郁寡欢。

  据报道,被家长称为农药、毒药的“王者荣耀”,已经让好几个成瘾的孩子做出了极端事件。例如,前不久杭州一名13岁的学生因玩王者荣耀被父亲教训后从四楼跳下。4月底,广州一17岁少年狂打王者荣耀40小时,诱发脑梗,险些丧命。此外,还有不少孩子偷刷父母的银行卡去购买英雄角色和皮肤,甚至购买新手机。

  亡羊补牢为时未晚,游戏的开发者终于推出防沉迷措施,还是值得点赞的。据报道,这一次的防范之举有“三板斧”:一个是游戏时间限制,第二是增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登录绕开家长监护,第三则是强化实名认证体系。

  出生、成长在网络时代的熊孩子往往会想出各种招数去应对相关管束,所以从多渠道“围追堵截”是非常必要的。不过,要彻底防止孩子们沉溺游戏,仅仅靠这三板斧也还是不够的。

  比如说,实名认证就需要整体升级。目前,有的领域在认证的过程中已经要求“手持身份证拍照”,这样就可以在很大程度上改变只认证不认人的尴尬。对于网络游戏的防沉溺,显然也需要这样的认证方式。为了避免隐私泄露,我们可以建立一个相关部门主导的官方统一认证平台,在这个平台通过认证后,就可以使用认证信息在各个游戏网站注册。

  再比如,只有一款游戏增加了硬件设备绑定功能和时间限制功能,孩子就有可能穿插着玩,这个玩俩小时,那个玩俩小时。所以除了游戏开发者“自律”,还需要级别更高、范围更广的强制措施,需要尽快出台实施《未成年人网络保护条例》,让所有的智能终端设备出厂时就预装未成年人上网保护软件,让所有网游、手游都对沉溺其中的熊孩子说不。

  总之,尽管现在的很多孩子都像《小鬼当家》里的小鬼头一样机灵,但是在防范网络成瘾这件事上,我们绝不能让他们“魔高一丈”,用小花招绕过各种防沉溺的屏障。要做到这一点,从立法、执法,到终端、游戏的生产开发,再到家长和学校,都要一起努力。


相关阅读:
PC蛋蛋代理群 gk029.com