良凯网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 为何秋季养生要注重两防一补?

为何秋季养生要注重两防一补?

http://25xi.cn |2020-10-09 09:55:26

  秋季,指中国农历七、八、九月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。在这个季节转换明显的时期,天气干燥,早晚天气寒凉,人们因为夏季过多的耗损,也应在此时及时补充营养以润肺、养胃。中医认为,在秋季养生尤其应注重“两防一补”——防秋乏、防秋燥,适当平补多吃粥。

  防秋乏

  俗语说的“春困秋乏”。秋季是阳气逐渐下降、阴气逐渐上升的过渡时期。在阴阳转换的时节中,会出现一些特有的现象,需要人体调整适应,比如秋乏,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。

  广东省人民医院中医科副主任医师丘伟中说,防秋乏最好的办法就是锻炼,以登山、散步、做操等简单运动为好,有助于解除秋乏。另外,伸懒腰也可缓解秋乏,特别是下午,工作学习时间长了,容易困倦,这时候伸个懒腰,马上就会觉得全身舒展,精神爽快。

  值得注意的是,夏季里夜生活丰富的人,应该改掉晚睡的习惯,争取晚上11点前入睡,以防止白天犯困。同时,上班族也应该适当午睡,这利于化解困顿情绪。丘伟中特别提醒老年人,中午补一点午睡对控制血压、冠心病都有极好的效果。

  防感冒

  人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛、鼻塞、胃痛、关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。丘伟中说,老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。

  此时气温适宜,也是运动锻炼的好时期,尤其应重视耐寒锻炼,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。由于早晚气温较低,在晨练时,不可穿单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼前一定要做好充分的准备活动。锻炼时,衣服不宜一下子脱得太多,待身体发热后,再脱下多余的衣服。锻炼后不要穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  防秋燥

  秋天雨水少,天气干,人体特别容易虚火上延出现“秋燥”, 比如皮肤干燥、咽干、咳嗽等。所以,在秋季一定要防秋燥,而且重点在于保养体内阴气,即保肺、润肺、养肺对预防秋燥起到事半功倍的效果。丘伟中说,这一原则应具体贯彻到日常生活中各个细节——

  起居养生:秋季早睡早起,注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺部,引起鼻炎、咳嗽、感冒等呼吸道疾病。

  精神养生: 中医说“悲伤肺”,即当肺为悲的情绪所伤,就会出现呼吸之气与全身之气两个方面的变化。例如,当一个人因悲伤而哭泣不停,这个人的呼吸往往会加快。从症状来看,悲伤肺的主要症状是气短,咳嗽、有痰或无痰,全身乏力、皮肤怕冷。容易感冒,中医称之为肺气虚。因此在秋季应保持内心宁静,情绪乐观,舒畅胸怀,避免悲伤情绪。登高远眺是秋季养肺的一个好方法。

  饮食养生:宜多吃酸性食物,如苹果、橘子、猕猴桃等,以收敛肺气;少吃辛辣食物,如葱、姜等,可避免发散泻肺。银耳、豆腐、百合、蜂蜜、糯米等有润肺作用,宜常吃。此外,秋季主养肺,可适当喝些鸡汤、骨汤等。

  运动养生:秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,如登山、打太极拳、游泳等,长期坚持可增强心肺功能。

  宜平补

  常言道“秋季进补,冬令打虎”,但进补时也要分时节。此时的饮食原则要突出一个“润”字。生津润燥,这样才能避免秋燥伤肺,同时,因夏季容易导致脾胃虚弱,补肺的同时还应先健脾。总体上来说,应该多吃些滋润不腻的平补食物。

  丘伟中首先推荐的就是药膳粥。早晨来一碗粥,比如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。在此基础上,每日中、晚餐喝些健身汤,一方面可以渗湿健脾、滋阴防燥;另一方面还可以进补营养、强身健体,比如枸杞叶豆腐汤、平菇豆腐汤、冬菇紫菜汤等。

  此外,应多吃酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,对护肝益肺是大有好处的。少食辛味食物包括葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气,如苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等,尤其要多吃葡萄,不同颜色的葡萄对不同脏腑有不同的作用。

  TIPS

  秋季好用的食物

  ■养阴首选蜂蜜

  ■润燥首选莲藕

  ■补肺首选杏仁

  进入秋季,保养体内“阴气”是首要任务。养阴的食物很多,但最具代表性的是蜂蜜。中医认为,蜂蜜具有养阴润燥(泽肤)、润肺补虚(止咳)、润肠通便(通便)、解药毒、养脾气功效。是一种非常好的能量补充品,对于缓解疲劳效果显著。

  ■润燥首选莲藕

  “荷莲一身宝,秋藕最补人”。立秋后天气干燥,人容易烦躁不安,要多吃清心润燥的食物来消除秋燥,如梨子、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。莲藕具开胃清热、润燥止咳、清心安神、养血益气的功效,富含铁、钙等微量元素,可增强人体免疫力。

  ■补肺首选杏仁

  立秋后是养肺、补肺,治疗肺部疾患的最好时节。补肺的食品有银耳、百合、柿饼等,其中杏仁是首选,杏仁分甜杏仁和苦杏仁,甜杏仁的滋阴补肺力最强。《本草纲目》认为杏仁能“润肺、清积食、散滞”的功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有缓解作用。


仓储货架 www.jenicen.cn
图片
  • 浙江基低药先行招标,低价药大幅涨价无望
  • 法国药店开售艾滋病自测工具 15分钟便可测出结果
  • 重磅盘点:250年抗击癌症的里程碑式进展