良凯网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 改善心功能 练练十指功!

改善心功能 练练十指功!

http://25xi.cn |2020-08-01 05:41:02

  经常练习十指功,对由冠心病、高血压性心脏病、肺源性心脏病或植物神经功能紊乱引起的头晕、胸闷、心悸、心慌等有一定的疗效。本法最大的特点是不论何时何地,不必由他人帮助,即可练习。具体方法如下:

  端坐,口闭目合,调均呼吸,集中精神。用一只手的食指、中指紧夹另外一只手的小指两侧,由手指根部向指端拉拔,直到感到指尖有温热胀感。继而依次从无名指到拇指,按上法各做1次,两手交替进行。然后,用拇指尖按劳宫穴81次(劳宫穴穴位取法:半握拳,中指、无名指之间近掌心处即是);用拇指尖按内关穴81次(内关穴穴位取法:在前臂掌侧,腕横纹上2寸处)。

  以上方法,女性要从右侧开始,男性从左侧开始,早晚各做1次,每次约5分钟,要持之以恒。若突发胸闷、前胸痛、心慌、心悸等症状,可随时加做1次。

  根据中医十二经络的理论学说,手指与五脏六腑是由经络联系起来成为一体的。掌心、手指末端和手背的经络上,有许多敏感的穴位。针灸学上亦有“胸中之病内关求”、“劳宫治心闷”的记载。拉拔手指、按穴位能达到宽胸理气、调气行血之功能。通过临床观察,十指功可扩张冠状动脉,增加心肌供氧量,调节心肌代谢及心功能,缓解冠状动脉痉挛,增加冠脉血流量,从而可改善心肌供血,对心血管病具有一定的治疗作用。

(实习编辑:李杏)

编辑:商务部
图片
  • 医药网关注药品降价青岛市民很期待
  • 药品集中采购将主攻虚高价格
  • 上半年我国医疗器械出口形势攀上峰值 后劲十足