良凯网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 淋菌对头孢产生抗药性,或增大淋病发病率

淋菌对头孢产生抗药性,或增大淋病发病率

http://25xi.cn |2020-08-01 05:37:49

菌素是治疗淋病的常用药物,而近年来根据世界卫生组织报告,多国淋病奈瑟菌出现抗药性,这将给淋病的治疗带来麻烦,或因此而提高淋病的致死率和传播率。

淋病是一种古老而又常见的性传播疾病,每年全球有1.06亿人次淋病,在我国解放后该病几乎绝迹,而随着耐青霉素淋球菌菌株出现以来淋病发病率有呈上升趋势。

此前,曾用磺胺类药物治疗淋病,但是致病体出现变异后该药失去效果,此后改用青霉素、四环素和氟喹啉,这是随着致病体的进一步变异,这些药物也失去效果,而目前最常用的治疗药物就是头孢菌素。

据世界卫生组织官员发言,在法国、日本、澳大利亚、英国等地都先后报告淋菌对头孢菌素产生耐药性的病例,这势必导致淋病治愈难度增加,传播范围也将更为广泛,其致死率也会进一步上升,这将严重威胁到公众的健康。

目前,世界卫生组织正计划对淋病抗药性现象实行监控,并通过实验的方式检验淋菌的抗药能力,以此来降低淋病对公众健康的威胁。世界卫生组织官员还表示,淋菌之所以出现抗药性与药品使用不当和服用剂量错误等原因有关,医疗机构和患者都应该注意安全用药,从而降低淋菌抗药性发生率。

责任编辑: 郑辉 www.qgyyzs.net

编辑:郑辉
图片
  • 医药网关注药品降价青岛市民很期待
  • 药品集中采购将主攻虚高价格
  • 上半年我国医疗器械出口形势攀上峰值 后劲十足