良凯网
您所在的位置:首页 > 动漫资讯 > 国产动漫衍生品之殇:自己生的孩子要给别人养?

国产动漫衍生品之殇:自己生的孩子要给别人养?

http://25xi.cn |2020-08-10 06:02:37

原创动力已授权迪士尼中国为“喜羊羊与灰太狼”衍生产品的全球总授权商

日前,影片《魁拔》入围“第九届华鼎奖─中国最佳影片奖”,再次使本土原创动漫成为热门话题。然而有本地动漫业人士表示,当下比创作一部好产品更难的是建立完整的产业链,很大一部分原因是中间版权保护不力造成下游衍生产品发展受限。

“衍生产品能赚钱,是块肥肉,这谁都知道,但真正能将衍生产品做出来走向市场,还能成功的真是屈指可数”,本地一位动漫业人士告诉记者,“国产动漫的生命力不强,很多动漫的影响力只存在于播出期间,如果在动漫播出结束前,其衍生产品还没获批推出,基本上就意味着要从市场上消失。”

即便是“喜羊羊”的出品方原创动力,在开发和经营衍生产品的过程中也承受了难言之苦。原创动力文化传播有限公司总经理黎丽斯向羊城晚报记者表示:“从有衍生产品到能盈利,我们熬过了一些年头。”事实上,在2011年就有消息称,原创动力已将“喜羊羊”的形象版权授权给迪士尼。目前,衍生产品在该公司总营收所占比例很小。“我们现在主要集中做上游内容,下游这块基本交给迪士尼了”,黎丽斯说。

有业内人士感慨:“喜羊羊如今的影响力已有目共睹,连原创动力尚且如此,可见绝大多数动漫公司都很艰难。”

事实上,在今年两会期间,全国人大代表、中国动漫集团党委书记李扬曾提出了建立管理协会的议案。理由是在美国、日本和韩国等国家,动漫在创作出动画片之后,从播出、上映到出衍生产品,形成了一条龙的产业链条。如一部《玩具总动员》,投资1730万美元,衍生产品收入却高达50亿美元。而国内动漫产业则犹如“一盘散沙”,影视制作、播出、音像和图书等环节都由不同的部门管理。

链接:盗版喜羊羊利润是正版四倍

羊城晚报记者走访广州市内各大超市以及商场,发现玩具市场十分混乱,一路走来,正品难寻。在农林下路的广百和王府井的玩具区域,记者均未找到迪士尼出品的喜羊羊公仔,不少文具出品方闻所未闻,但销售员却坚称是正品。

“无论是国内还是国外,只要动漫一受追捧,盗版衍生品就随处可见”,黎丽斯指出,山寨产品的泛滥给人带来了“国产动漫衍生品廉价、质量不佳”的错觉。“国内外动漫衍生品确实存在价差,但不存在价值差。直白讲,盗版泛滥就是直接导致国产动漫衍生品价格上不去的原因。”根据2010年相关数据,盗版喜羊羊的利润几乎是正版的四倍,如今三年已经过去了,情况却依然没有好转。“我们也有维权团队,但收效甚微”,黎丽斯坦言,短期内仍无法解决山寨和版权保护的问题。

图片
  • 胡亚捷《母亲,母亲》重庆热播  父爱震撼人心
  • 剧场版《蜡笔小新》公开最新预告影片
  • 初次搬上大荧屏!《阳炎Project》MX4D电影冬季上映