良凯网
您所在的位置:首页 > 财经理财 > 徐一钉:一波三折中缓慢向上是市场主基调

徐一钉:一波三折中缓慢向上是市场主基调

http://25xi.cn |2020-08-12 05:51:51

近期上证综指在创出反弹新高3140点后,在年线下方持续窄幅震荡盘整。目前的震荡盘整在我们预期之中,主要原因在于,随着指数重心的不断抬高,轮涨后蓝筹股面临上档密集成交区和年线压力,资金的风险偏好有所降低。我们认为,在增量资金相对有限、消息面不太稳定的情况下,短期市场或仍将以震荡盘整的方式等待进一步反弹的契机。

美联储加息预期升温

欧元区经济仍存下行风险

8月26日,美联储主席耶伦在杰克逊霍尔全球央行年会上发表讲话称,美国经济继续在扩张,支出情况稳健,经济形势正接近美联储的就业和通胀目标,最近几个月的情形使得加息的可能性增加。耶伦此番讲话偏鹰派,与此前多位美联储官员发表鹰派言论和三分之二地方联储赞同今年加息的论调一致,联储依然认为未来的加息将是“渐进的”。美联储将在9月、11月和12月召开三次货币政策会议,期货市场对9月、12月加息概率升至38%、62.3%。美国经济自年初以来有所改善,即将发布的非农就业数据十分关键,或将影响市场对美联储加息进程的预期。

欧元区复苏缓慢,仍存衰退风险。为应对通货紧缩和经济下行风险,欧洲央行近年来量化宽松措施不断加码,包括继续执行负利率政策、扩大资产购买计划的规模和范围,并启动旨在鼓励银行放贷的定向长期再融资操作等。但是,从目前来看,欧洲央行量化宽松政策释放的流动性并未完全传导至实体经济。最新数据显示,今年上半年欧元区持续陷入通货紧缩,到6月通胀率才回归正值。欧洲央行预计,欧元区今年通胀率为0.2%,未来3年难以达到2%的政策目标。欧元区经济第一季度环比增长0.6%,第二季度增幅进一步降至0.3%,法国和意大利经济尤其疲软,下半年欧洲经济存在衰退风险。

国内货币政策取向稳健

经济数据呈现积极变化

美国加息预期虽然升温,但目前对国内影响有限。美国加息对我国货币政策产生影响是在汇率层面发生的。目前来看,人民币汇率稳健可控,同时欧元区的风险增加了人民币资产的吸引力,美国第二次加息对汇率的冲击将比第一次加息边际下降。而国内货币政策目前可能更关注CPI、经济和房价走势,货币政策保持稳健无意收紧。从目前来看,货币政策的取向还是保持平稳,央行重启14天期逆回购的意图也并非收紧。近期的资金面确实比前期稍紧,释放较长期限资金可以达到更好引导市场预期的作用。

国家统计局8月27日发布的工业企业财务数据显示,1-7月份,规模以上工业企业利润同比增长6.9%,增速比1-6月份加快0.7个百分点。其中,7月份利润同比增长11%,增速比6月份加快5.9个百分点,为今年以来各月第二高点;而规模以上工业企业主营业务收入同比增长4.3%,增速比6月份小幅增加0.5个百分点,因此利润改善更多地受益于价格反弹,近期钢铁、有色、煤炭、玻璃、水泥等价格持续反弹,同时与去产能、库存处于历史低位、房地产销售火爆等有关。分行业看,41个大类行业中30个利润同比增加,增速较6月涨多跌少,下游行业涨多跌少,汽车利润由降转升;中游行业涨跌互现,计算机通信电子利润大涨;上游行业普遍上涨,主因是大宗商品价格反弹和供给侧结构性改革推进。总体来看,7月份工业企业效益继续呈现积极变化,工业企业利润增长加快,库存压力继续缓解。

国企改革进程提速

投资者情绪逐步回暖

近期国资委等部门联合发布了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》。根据意见,试点企业为充分竞争行业的商业类企业;关键岗位的科研人员、经营管理和业务骨干人员将参与持股;各省可分别选择5-10家,央企选择10家,于2016年开展首批试点。与此同时,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司公告实施重组;辽宁9家省属核心国有企业涉及总资产近6700亿元,在沈阳产权交易所向全社会征集战略投资者,全面推进“混改”,东北新一轮国企改革启动。我们认为,面对当前相对复杂的经济形势和转型改革发展任务,国企改革已经到了一个加速推进的节点。此前国务院就曾公布关于央企重组的指导意见,顶层设计制度建设已基本完成,随着具体配套政策的相继落地,国企改革将进入新一轮加速阶段,这将有利于提升A股市场的风险偏好和中长期预期的改善。

投资者情绪逐步回暖,资金持续流入股市。首先,8月15日至8月19日当周新增投资者50.81万,环比增长25.46%。投保基金最新数据显示,证券保证金实现连续第4周净转入,4周来证券保证金已合计净转入543亿元;其次,杠杆资金的风险偏好也在继续修复。证金公司数据显示,两市融资余额站上8900亿元整数关口,截至8月22日,两市融资余额报8955.6亿元,创下今年2月以来的新高,融资融券余额占A股流通市值的比重在上升,为2.37%,上上周一(8月15日)该比例为2.30%;再次,沪股通连续16个交易日实现资金净流入资金超过180亿元,外资进场规模有所加大;最后,深交所要求券商11月上旬完成深港通准备,增量资金或将逐步进场。可见,在大盘的震荡和盘整过程中,增量资金虽然入场速度较为缓慢,但仍呈现不断聚集趋势。

综上所述,短期市场在3100点上下反复拉锯在所难免,主力资金适时调整节奏利于行情向纵深发展;中期角度,在改革进程不断推进与企业盈利改善预期不断强化,全球资产配置荒愈演愈烈和资本市场战略地位不断提升的背景下,波段式向上、重心缓慢抬高仍将是A股市场的主要运行趋势。(民族证券财富中心总经理 徐一钉)

图片
  • 80后的中年危机,平安福帮您摆平
  • 持仓分析:甲醇 空头主动减持
  • 大众汽车新LOGO 大众汽车新LOGO是怎样的?