良凯网
您所在的位置:首页 > 财经理财 > “新中产”资产配置得分偏低 投资波动率不算理想

“新中产”资产配置得分偏低 投资波动率不算理想

http://25xi.cn |2020-08-01 17:27:06

会理财的“新中产”,真的不多。

一个人除了有智商、情商,还有财商。简单地说,财商的高低影响到你能否管理好自己的钱。昨天,挖财钱管家在上线“资产体检”功能的同时,还发布了《中国新中产可投资金融资产配置体检报告》(简称《报告》),对国内“新中产”人群进行了资产配置方面的调查,结果,平均得分只有41分,不及格。

哪些人算得上“新中产”?由于各地经济发展程度不同,挖财对“新中产”的定义引入了恩格尔系数(饮食支出占总体支出的比例),其标准为可投资金融资产在15~200万元之间、恩格尔系数30%以下、年龄在45岁以下。

按此标准,根据官方统计数据推演,全社会“新中产”人群约有1.8亿人,占总体人群的13%左右,平均税前年收入35万元。前十大城市包括北上广深、杭州、成都、南京、武汉、重庆和金华,这些地区的“新中产”占全国“新中产”的比例接近30%。其中,“80后”是“新中产”的主力军,占62%,“70后”和“90后”则分别占18.8%和19.3%。“新中产”人群的三大爱好是电影、旅游及朋友聚会。

报告从资产波动率、权益/固收资产比例、股票行业集中度、持股集中度、网络理财集中度和现金资产占比六个方面,对“新中产”人群进行资产配置评价。结果显示平均得分只有41分,分值在60分以上的仅占14.8%。

有33.9%用户的波动率在10%以下,这说明他们并没有合理运用浮动收益资产优化资产配置。另一方面,部分用户过于偏好股票投资,并且选择的股票都是高波动标的,没有合理的固定收益、现金类、另类资产配置,导致波动率畸高。有10.4%用户的波动率超过50%,其中,4.9%的用户超过60%。理想的波动率分布状况,是从两端往中间集中,没有过低或过高的波动率出现。

在现金类资产的配置上,配置了20%~80%现金资产的“新中产”人群非常少,而在20%以下(38.4%)和80%以上(42.4%)的比例都非常的高。根据投资规模和风险承受能力的不同,20%或以下的比例是比较合理的。(记者 马炎)


天然大理石 http://www.yihong6.com/cpzx/
图片
  • 及贷金融科技驱动普惠金融,及贷技术加持,智能匹配需求
  • 两市开盘小幅低开 沪指跌0.21%创业板跌0.10%
  • 在当下老龄化社会,平安福助力小康家庭移开身上的一座大山