您的当前位置:首页 > 忻州

日媒:强强联手 日本在野党拟重组挑战安倍政权

2020-03-26 02:43:14 我要评论

  9月28日电 据日媒报道,本月27日,日本民进党党首前原诚司在党内提议,与东京都知事小池百合子担任党首的新党“希望之党”在事实上合流。在下届日本众议院选举中,民进党将不推举公认候选人参选,而是以希望之党的公认候选人身份参选。

  据悉,日本参议院议员的相关应对将在本次选举后决定。在10月10日公示、10月22日举行最终投票的日本众议院选举中,将统一在野党候选人来对抗执政党。

资料图:东京都知事小池百合子。 资料图:东京都知事小池百合子。

  日媒指出,如果日本第一大在野党民进党在事实上与希望之党联合,将成为自2003年旧民主党和自由党两党合并以来最大规模的在野党重组。因日本众议院将在9月28日解散,前原计划在当天举行的民进党两院议员大会上正式提出这个建议。

  据了解,前原27日接连会见党内高官,围绕与希望之党合作参加选举进行了磋商。众议院选举10月22日举行最终投计票,设想让民进党原定参选的候选人作为希望之党的公认候选人参选。可以选择退出民进党或者在保留党籍的情况下得到希望之党公认的方案。

  前原以前说过:“在选举区需要执政与在野党一对一战斗”。关于前原本人的身份,将考虑在继续担任民进党党首的同时,以无党派身份参选的方案。

资料图:日本民进党党首前原诚司。 资料图:日本民进党党首前原诚司。

  前原26日晚与小池磋商了合作事宜。在此之前还与民进党最大的支持团体日本工会总联合会的会长神津里季生举行了会谈。

  另外,其还在讨论与小泽一郎率领的自由党组成联合。前原9月27日在仙台市的大会上强调:“从现在开始将由我们创造历史。我将为此而努力。要在这次选举中结束安倍政权”。

  报道还称,以日本参议院为中心,民进党内也有认为应对与小池和小泽的合作慎重对待的观点。民进党参议院议员9月27日晚紧急聚集,围绕与希望之党的合作交换了意见,但没有得出结论。

  小池在27日夜间的NHK节目中谈到对安倍政权的态度时表示:“选民必须选择其中之一。将明确显示出差异,同时制定各种新政策”。

  小池同时强调:“既然是大选,目标就必须去力争担负政权”。在富士电视台的节目中,小池就目前能拥立的候选人表示:“人数相当多。能达到3位数”。

  希望之党当天在东京都内的酒店召开记者会,发布了作为党基本方针的纲领。出席记者会的有14位现役国会议员,其中众议院11人,参议院3人。


相关阅读:
昆明外遇取证