您的当前位置:首页 > 忻州

香港迎上海与新加坡竞争 学者:未来关键在创新

2019-09-11 14:29:47 我要评论

  香港7月29日电 (记者 李焯龙)香港是世界知名的国际金融中心,在经济及营商环境具备优厚的竞争力,但近年面对内地上海与新加坡的挑战,社会关注香港能否保持优势地位。29日,有香港学者认为,香港需改善其竞争力的弱项,创新能力是香港未来竞争力的重点。

  当天,香港发展论坛举行题为“沪港新‘三城记\\’:合作与竞争”研讨会。香港发展论坛召集人陈启宗表示,面对区内竞争对手的挑战,香港若不进步甚至退步,导致竞争力慢慢消失,将不能怨人。

  香港中文大学经济学系客座教授、沪港发展联合研究所所长宋恩荣说,近年香港发展缓慢,屡被上海和新加坡超越。与内地城市比较,香港经济体积较小,劳动力增长慢;与新加坡比较,新加坡政治内耗较少,入口技术劳动力及增辟土地远比香港有效。

  宋恩荣指出,香港需改善其竞争力的弱项,包括增加土地供应、培训人材、加强研发投资及产业多元化等。香港更需维持及进一步发展其独特的强项,特别是香港在经济自由、新闻自由、资讯自由及政府廉洁透明的优势,幷维护公平开放的营商环境和公正的司法制度。

  宋恩荣认为,港人与其担心上海的竞争,不如扬长避短,专注改善本身的竞争力。

  对于香港与新加坡的竞争,香港恒生管理学院商学院院长苏伟文表示,从世界经济论坛《全球竞争力报告》分析,两地没有特别的落差,新加坡只在创新方面明显占优。

  苏伟文指出,香港对科研投入占总体GDP不足1%,远低于内地和新加坡,“既然将来是个食脑(靠智慧吃饭)的世界,讲究创新能力。若科研开支不够多,怎样与其他经济体竞争?”

  香港城市大学管理科学系特约教授曾渊沧则认为,新加坡税制较香港灵活,透过提供税务优惠,吸引大型企业进行高风险的长线投资,这方面值得香港学习。

  在同一场合,香港恒生银行有限公司执行董事冯孝忠表示,对香港充满信心。香港一直倡导自由经济,但新加坡、上海的经济腾飞,已证实适度的计划经济或比自由经济更有效。(完)
相关阅读:
广西南宁德天北海旅游小贴士 http://www.uzai.com/gotour/lygl/5418.html