您的当前位置:首页 > 忻州

湖南五年立案侦查职务犯罪近8000人 挽回经济损失逾15亿

2019/7/30 14:33:30 我要评论

  长沙8月15日电(向一鹏)最近五年,湖南省共立案侦查职务犯罪7942人,其中县处级以上要案512人(含厅局级要案62人)、司法机关工作人员职务犯罪403人,为国家挽回经济损失15.52亿元人民币。这是从记者15日召开的第十四次湖南省检察工作会议上获悉的。

  近年来,湖南省检察机关大力倡导和践行“让检察机关成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念,出台了优化经济发展环境等系列制度,探索建立了旨在维护企业合法权益、提振企业发展信心的“除虫护花”机制和惩治怠政庸政、保障改革创新的“依法容错”机制,服务和保障经济发展的举措取得了良好效果。

  过去五年,该省检察机关深入推进司法规范建设,出台规范性文件和制度112项,编写出版了《检察执法岗位操作规程指导丛书》,明确了12项、818个具体操作规程。他们稳妥有序推进司法体制改革试点,完成了林业检察和铁路运输检察院体制改革,推进基层检察院内设机构整合改革试点,以审判为中心的诉讼制度改革、人民监督员选任制度、涉法涉诉信访工作、刑罚执行监督机制等改革试点也取得阶段性成效。

  “今后五年,我们要积极融入和服务发展大局,深入推进查办和预防扶贫攻坚领域、‘雁过拔毛\\’式腐败问题等专项整治工作,推动司法办案工作重心下沉,严肃查处损害群众利益的腐败案件。”湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣说,将严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,严肃查办科技管理体制改革、重大科技项目实施等领域的职务犯罪,平等保护民营企业、小微企业、外资企业的合法权益,推动“除虫护花”、“依法容错”等工作机制落地生根。

  游劝荣表示,将坚持以司法办案为中心,完善以侦查监督、公诉、刑事执行监督为主要内容的刑事检察工作机制,着力推动职务犯罪侦查预防工作机制创新和办案模式转型,健全“民事诉讼监督、支持起诉、民事公益诉讼”协调发展的多元化民事检察工作格局,探索建立行政诉讼监督与行政违法行为监督并重的行政检察工作机制,健全更加符合司法规律的检察监督体系,努力提升法律监督水平。(完)
相关阅读:
广州离婚律师 http://www.cghlawer.com/