您的当前位置:首页 > 忻州

绝壁上的音符龚滩古镇 看“推门而见大山大河”的壮阔

2018/12/7 1:31:18 我要评论

  龚滩古镇街边美食。

龚滩古镇街边美食。

  重庆酉阳5月5日电(李欢)“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家。”5月3日,百家网络媒体重庆行来到乌江上的璀璨明珠——龚滩古镇,“推门而出,是大山大河”的壮阔瞬间让心得以沉静。

  龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站,目前是世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。

  龚滩古镇建筑风貌。

龚滩古镇建筑风貌。

  龚滩古镇源于蜀汉,置建于唐,距今大约1800年历史,素有“钱龚滩”之美誉。

  悠久的历史孕育出了独特的人文景观和民族文化。这里的石板街跌宕起伏,曲折幽深,这里的土家吊脚楼,悬空托起气势恢宏,被专家赞誉为“绝壁上的音符”。

  这里的古建筑如艺术群雕,堪称古建筑史上的珍品,这里便是著名国画大师吴贯中画作中的《老街》。

  龚滩古镇风貌。

龚滩古镇风貌。

  纤夫文化、码头文化、盐商文化、宗教文化是龚滩古镇1800年历史的见证。土家族、苗族的民间习俗,民间戏曲、歌舞和手工艺得以传承,吴冠中赞誉龚滩古镇:“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家。”

  龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,重庆著名旅游胜地,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。

  乌江边上的龚滩古镇。

乌江边上的龚滩古镇。

  从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇山、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇•乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一。”


相关阅读:
ca888 https://www.lyzhishang.com