您的当前位置:首页 > 忻州

解读青藏铁路:创造多项世界铁路之最

2018/12/7 0:18:15 我要评论
  中国人建成了世界上最高的铁路——青藏铁路。同时,青藏铁路的建成还刷新了一系列世界铁路的历史纪录。
   一、青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路:铁路穿越海拔4000米以上地段达960公里,最高点为海拔5072米。
  二、青藏铁路也是世界最长的高原铁路:青藏铁路格尔木至拉萨段,穿越戈壁荒漠、沼泽湿地和雪山草原,全线总里程达1142公里。
   三、青藏铁路还是世界上穿越冻土里程最长的高原铁路:铁路穿越多年连续冻土里程达550公里。
  四、海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。
  五、海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道。
  六、全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道。
  七、海拔4704米的安多铺架基地,是世界海拔最高的铺架基地。 
  八、全长11.7公里的清水河特大桥,是世界最长的高原冻土铁路桥。
  九、建成后的青藏铁路冻土地段时速将达到100公里,非冻土地段达到120公里,这是目前火车在世界高原冻土铁路上的最高时速。
  青藏铁路格尔木至拉萨段于2001年6月29日开工建设,将于2006年7月试运行。
  2005年10月14日 16:04:24  来源:新华网
相关阅读:
镀锌护栏 http://www.zqjywl.com