您的当前位置:首页 > 忻州

无锡市长率团赴日本参加《无锡旅情》30周年纪念活动

2018/11/8 11:58:34 我要评论

  南京4月4日电 (记者 孙权)4月3日,“《无锡旅情》30周年——无锡旅游(东京)推介会”在日本东京举行。传唱了整整30年的《无锡旅情》,词曲交融、情景辉映,将“太湖明珠”无锡的美丽景色“洒向”了日本,也推动了无锡与日本各界广泛交流的新纪元。该活动也是《无锡旅情》30周年纪念活动系列活动之一。

  《无锡旅情》是上世纪80年代在日本广为传唱的流行歌曲,是日本歌手尾形大作的首唱作品。

《无锡旅情》30周年—中国无锡旅游推介会现场。 锡轩 摄 《无锡旅情》30周年—中国无锡旅游推介会现场。 锡轩 摄

  30年前,这首优美的《无锡旅情》在中日两国传唱,一直萦绕耳畔的旋律见证了无锡与日本的频繁互动。30年后,由无锡市长汪泉率领的无锡市经贸代表团,在日本东京举办了《无锡旅情》30周年——中日经贸旅游文化交流活动,与日本政商界友人再次共唱《无锡旅情》,推进无锡与日本在经贸、旅游、文化等多领域的合作。

  “30年前,尾行大作先生的一曲《无锡旅情》为广大日本友人了解无锡、认识无锡打开了一扇窗户。伴随着对外开放的不断深入和这首动人歌曲的广泛传唱,越来越多的日本友人慕名来到无锡这座‘充满温情和水\\’的城市。”汪泉介绍,多年来,无锡与日本双方在经贸、文化、教育、体育等众多领域开展了卓有成效的交流合作。特别是两地旅游界长期以来保持着良好的交流与合作,在跨国旅游合作方面取得了可喜成果。

  统计数据显示,近30年来,无锡累计接待日本游客超过200万人,去年到无锡观光旅游的日本游客占该市入境游客总数的10.4%,同比增长8.8%,日本成为无锡第一大入境旅游客源国。同时,日本东京历来也是广大无锡市民向往的旅游目的地之一。

  汪泉称,近3年来,无锡前往日本和东京旅游的人数年均增长107%,双方进一步加强旅游合作交流具有扎实的基础和广阔的前景。

  记者从无锡市委宣传部外宣处了解到,除“《无锡旅情》30周年——无锡旅游(东京)推介会”活动外,“《无锡旅情》30周年答谢晚会”、“《无锡旅情》30周年——江阴市专题推介会”、“无锡高新区(新吴区)重大项目签约仪式”等活动也在日本东京陆续举行。

  在近200名嘉宾出席的“《无锡旅情》30周年答谢晚会”上,汪泉说,30年来,无锡和日本的经贸合作领域不断拓展,住友、日立、松下、索尼、东芝等日本知名企业的相继落户使得“日资高地”在无锡开放型经济发展中的作用日益凸显。与此同时,无锡与日本在高端装备、物联网、新能源与新能源汽车、微电子、云计算与大数据等产业发展导向上“不谋而合”,合作空间巨大。接下来,无锡将不遗余力地推动日本跨国公司在无锡基地化发展,谋求双方在现代产业领域的进一步对接融合,将“日资高地”筑得更稳,垒得更高。

  3日晚,尾形大作在“《无锡旅情》30周年答谢晚会”上也亲自为各界来宾倾情演唱了《无锡旅情》。据悉,此番无锡市长率团赴日期间,代表团还拜访了日本CKD株式会社、JFE商事、住友化学、三菱东京日联银行、索尼、夏普等一批日本知名大企业,并洽谈推进一批重大项目,为无锡与日本的产业合作开拓了新空间。上述活动共促成14个重大项目签约,投资总金额达到8.93亿美元。(完)


相关阅读:
pua https://www.520papa.com/