您的当前位置:首页 > 忻州

连续10年稳居全国第二 河南省食品产业总值首破万亿

2018/11/7 19:08:09 我要评论

之道网导读:从“中国粮仓”变为“国人厨房”、“世界餐桌”,我省食品产业再攀高峰。7月13日,记者从省......

从“中国粮仓”变为“国人厨房”、“世界餐桌”,我省食品产业再攀高峰。7月13日,记者从省工信委获悉,作为我省支柱产业的食品业去年完成主营业务收入10603.04 亿元,同比增长8.3%,首次突破万亿大关。

食品工业是我省重要的支柱产业和高成长性产业。近年来,我省依托丰富的农产品资源,大力发展食品工业,规模以上食品企业达3410家,经济总量自2006年以来一直稳居全国第二位。2015年,食品行业规模以上工业增加值同比增长7.2%;主营业务收入突破一万亿元,达到10603.04 亿元,同比增长8.3%;利润总额885.05亿元,同比增长5.2%。

两大基地建设结出硕果,面制品、肉制品全国领先。围绕优势资源,我省已建设成为全国重要的优质小麦生产加工基地和优质畜产品生产加工基地。全省小麦粉、饼干、速冻米品、方便面产量均居全国第一位,鲜冷藏肉产量居全国第三位。

坚持培育龙头企业、知名品牌,食品龙头企业影响力和带动力明显增强,食品知名品牌百花齐放。全国肉类综合10强中,我省有3家企业入选;全国10强中,我省企业占据半壁江山。双汇集团成为全国最大的肉类加工企业,三全、思念速冻食品全国市场占有率超过50%,白象集团居全国方便面行业前三名。食品工业已成为我省知名品牌最多的行业。截至目前,双汇、莲花、三全等29家企业商标获“中国驰名商标”,华英、思念、永达等20家企业的26个产品获“中国名牌”称号。

食品产业集聚发展成效显著。全省规模以上食品工业六成集中在漯河、郑州、许昌、周口、安阳、鹤壁6市;汤阴食品产业集聚区、漯河经济技术开发区被认定为国家新型工业化产业示范基地;遂平县产业聚集区、新郑薛店食品工业园区、郑州马寨食品产业集聚区、永城面粉产业集群、淇县禽肉加工基地等食品特色园区叫响省内外,临颍、淇县、潢川等县被评为全国食品工业强县。

食品产业引进来与走出去良性互动,食品会展经济初显成效。可口、嘉吉等一批世界500强企业和统一、康师傅、伊利等知名企业落户河南;我省的双汇、白象、金星、三全、思念等企业在省外设立分厂。中国(漯河)食品博览会、永城全国面粉食品经贸洽谈会、驻马店全国东西合作暨农产品加工博览会、中国(鹤壁)快餐食品工业博览会影响力遍及全国,已成为展示我省食品工业成就,树立食品工业形象,促进食品行业合作交流的重要平台。

经济新常态下,个性化、多样化消费渐成主流,绿色营养安全的高端食品需求快速增长,未来我省将以绿色安全、知名品牌为引领,大力发展休闲食品,特色食品,培育五个千亿级产业集群和一批百亿级食品特色产业集群,提升食品工业的整体竞争力,建设具有较强竞争力的食品工业强省。


相关阅读:
在家兼职赚钱 www.wzjishi.com