您的当前位置:首页 > 国际

阿里云虚无缥缈 定价过高被打回原形

2020-03-26 01:20:58 我要评论

在天宇朗通董事长荣秀丽看来,互联网企业进军终端领域是逼的。移动互联网兴起后,手机网民数量高速增长,对传统互联网构成了冲击。

苹果、谷歌在手机操作系统上的成功,也让阿里巴巴分外眼红。今年,阿里巴巴对模仿其他IT巨头,以阿里"云"手机布局移动互联网。

现在,苹果、摩托罗拉等手机巨头都在布局云计算,阿里巴巴主打"云"概念,可谓"识时务"。可惜的是,它更大程度上是在玩概念。

记者了解到,阿里巴巴的野心很大,今后还将推出阿里"云"系统的英文版以及自有操作系统的平板电脑。据悉,它已经在跟多个生产厂商洽谈平板电脑生产的合作。

但在业界看来,阿里巴巴这样毫无消费电子品制造经验的互联网公司,短期内就推出智能手机,大有赶鸭子上阵的意思。而事实也印证了这一点,阿里"云"手机上市几天后,市场已经复归平静。

阿里"云"售价2680元,依靠淘宝渠道销售,据淘宝网公开的数据证实,阿里"云"手机上市首日获得3.6万部订单,可谓旗开得胜。可是,这种局面没能持续下去,上市四天后销量就滑落到1万部左右,目前销量更少得可怜。

阿里"云"并未带来革命性的变化,依靠淘宝销售,虽然可以节省渠道费用,但也会错过更多展示阿里"云"手机的机会。而2680元的定价,对用户也缺乏吸引力,16G的iPhone4售价仅为4999元,用户还可享受中国联通两年的话费补贴,折算下来,比阿里"云"还便宜。更大的冲击可能还在后面,随着iPhone5即将在内地上市,iPhone4降价销售几乎是铁板钉钉,阿里巴巴如何说服消费者选择阿里"云"手机?

一家洋品牌厂商中国区的销售经理告诉记者,阿里巴巴虽然是一家成功的互联网公司,但在技术积累以及研发实力上都很薄弱,以自有实力做手机难度太大。

阿里云更像一款网购手机,淘宝聚划算、淘宝比价、淘宝手机旺旺等,均是阿里巴巴为这款手机开发的。但是,消费者没有必要为了上淘宝,就花不菲的价格去买这款手机。

而阿里"云"作为国产品牌,初次进入手机市场,在与洋品牌的竞争中处于不利。尤其是诺基亚、摩托罗拉、三星、HTC等,它们的推陈出新速度快,产品线全面,有完善的售后服务,更容易获得消费者的认同。


相关阅读:
句容草坪基地 http://www.838200.com