您的当前位置:首页 > 国际

江苏推“五大行动计划”助台企创新转型

2020-03-24 01:35:26 我要评论

  南京6月5日电 (杨颜慈)江苏省台办副主任李卫华4日晚在南京接受媒体联访时表示,江苏正实施走电商、助上市、联银企、聚菁英、优环境“五大行动计划”,助推当地台资企业创新转型。“目前,在苏台企发展亮点纷呈,多点开花,精彩不断。”

  据李卫华介绍,江苏是大陆台资经济最活跃、台商台企最密集、经贸合作最密切的地区。作为外向型经济大省,江苏孕育了大陆70%以上的台商企业,苏台贸易额约占两岸贸易总额的1/4。

  经过二十多年的发展,“台一代”正推动着制造业的转型,“台二代”也成长为创新的力量。

  “目前,江苏成为台企创新实践最生动、转型升级最充分、发展成果最丰硕的地区之一。”李卫华表示,该省正实施“五大行动计划”,通过整体联动、同步推进,助力台企深耕大陆。

  一是新平台,即台商走电商。通过京东·台企名品馆、昆山花桥跨境贸易小镇等平台,帮助台资企业对接大陆市场,推动创新营销模式以及拓展内需市场。

  二是新路径,即助力台企上市。李卫华称,江苏积极助推台资企业在大陆上市经营发展。截至2016年底,江苏省已上市(挂牌)台资企业27家,拟上市(挂牌)企业27家。

  三是新动能,即推行银企联接。该计划通过台企和大陆银行业联动发展,协助台商解决融资难、融资贵问题。

  四是新优势,即实施菁英计划。“我们热忱欢迎台湾高端人才、青年来苏创业就业。”李卫华表示,江苏紧盯优势产业、核心技术、高端人才,突出“招大引强”,从招商引资向招才引智转变,争取一批产业链龙头项目和旗舰项目落地落户。

  五是新空间,即优化经营环境。随着大陆深化改革、扩大开放进程加快,江苏相继出台一系列政策措施,为台资企业转型升级增添助力。

  李卫华说,江苏将始终秉承“亲商、富商、安商”的理念,一如既往地提供更优惠的创业政策、更优质的政务服务、更优美的生活环境,让台商投资江苏信心指数持续升高。(完)
相关阅读:
免费财务管理软件 http://h.chanjet.com/