您的当前位置:首页 > 国际

世界冠军郑波违反队规遭开除 恐就此退役

2019-09-18 14:53:07 我要评论

世界冠军郑波违反队规遭开除

   正在福建晋江积极备战汤尤杯的中国羽毛球队昨天爆出一条惊人消息,世界冠军、前混双世界第一郑波因违反队规被退回省队。考虑到国羽纪律严明以及郑波已经28岁高龄,这极有可能意味着郑波十年国家队征战历程的终结。对于中国混双来说,可谓是一个重大损失,多次与世锦赛冠军、奥运冠军擦肩而过的郑波则将自己的悲情演绎到了极致。

  郑波被开除很蹊跷

  《扬子晚报》报道,本次晋江集训中,并没有看到郑波的身影。据了解,郑波因为违反了队规,被退回湖南省队。其混双搭档马晋,可能要等到汤尤杯结束之后,再寻找新的搭档。

  国家队目前正在晋江备战5月的汤尤杯,由于汤尤杯就是男团女团的比赛,国家队也以四个组安排训练。因此,混双练得并不多,只是在上周亚锦赛参赛队员出征之前,安排混双选手进行了一次合练。当时,并没有看到郑波的身影,马晋也没有配对新的男选手。

  当记者向中国队主教练李永波询问时,李永波表示,为了更好地备战5月开始的汤尤杯,国家队在近期加强了队伍管理,整肃队纪,“郑波由于违反队规,因此已经被退回省里。他没有随队来到晋江。”李永波特别强调,尽管郑波是老队员,而且又是世界冠军,但在队伍的管理面前人人平等,不会有特殊照顾。但是,对于郑波到底违反了什么队规,李永波则没有明说,记者向其他圈内人士询问,大家也都是一头雾水。记者也曾试图联系郑波本人,但一直没能联系上。

  上周进行的新赛季羽超联赛摘牌大会中,李永波同样提出了国家队队员的管理问题,要求各个俱乐部对于回到省市打联赛的国家队队员一定要做好管理工作。郑波的离队,显示出了国家队在这方面的决心。[page_break]

  28岁老将恐就此退役

  现年28岁的郑波由于天赋出众,早在十年前就进入到了国家一队,曾与桑洋组成了一对与蔡赟/傅海峰齐名的男双强档。遗憾的是,由于性格等多方面原因,这对被广为看好的组合最终遗憾解体。郑波在混双成就最大,然而也留下了较多的遗憾。在06年底的多哈亚运会,他与传奇名将高崚首次配对便一炮走红,不仅一局不失豪取亚运会冠军,此后更是上演了惊人的26连胜。

  不过遗憾的是,两人并没有在世界大赛取得突破,07年世锦赛遗憾屈居亚军,08年北京奥运会更是在首轮出局。在北京奥运会之后,郑波与小花马晋的组合取得了奇效,连夺瑞士等三站超级赛冠军,不过作为夺冠大热门的两人在世锦赛1/4决赛浪费了两个赛点惨遭逆转。

  在全运会后郑波受到了伤病困扰,状态一直不够理想。此次违反队规,无疑是雪上加霜。郑波被国家队除名固然可惜,但严明的纪律正是国羽保持强大战斗力的重要法宝,从这个角度看,国羽“挥泪斩马谡”有一定道理。[page_break]

  国羽混双受重创

  郑波/马晋是国羽唯一一对曾排名世界第一的混双现役组合,这对组合究竟是不是领军组合尚有异议,但如果说郑波是中国混双男子的第一人,那一定毫无争议。在去年苏迪曼杯决赛,国羽临时变阵,将中国混双的女子第一人于洋与男子第一人郑波临时配对取得了奇效。

  纵观中国混双格局,陶嘉明/张亚雯这对组合欠缺天赋,张楠/赵云蕾又比较稚嫩,实际上堪称绝对主力的仅郑波/马晋、何汉斌/于洋两对组合。后者年龄合适,现世界排名最高,不过两人在强强对话中的表现一向惨淡,在新奥运周期对李龙大/李孝贞等主要对手连战连败!郑波/马晋尽管状态有所起伏,但强强对话一向过硬,曾对李龙大/李孝贞完成了惊人的五连胜。

  郑波被退回省队,意味着郑波/马晋这对前世界第一的解体,国羽少了大赛中最值得信赖的一对组合,影响非常大。何汉斌/于洋在混双的竞争力未必比得过男双的蔡赟/傅海峰,张亚雯也不排除近期退役的可能,在全英赛大放异彩的张楠/赵云蕾仍需检验。受此影响国羽混双实力下滑已是必然,甚至可能将比一贯短板男双还要差。混双女线方面中国称霸世界,在男子第一人郑波离开后,中国混双男选手需要扛起重任。 


相关阅读:
重庆看生殖器疱疹的大概费用 https://m.9939.com/yiyuan/cqxb/338865.html