您的当前位置:首页 > 国际

平板电视产业升级将获财政补贴:20%产品被淘汰

2018/11/9 10:35:22 我要评论

  ⊙记者 李雁争

  在发展低碳经济的大背景下,引导电视行业结构调整将成为主管部门的重要议题。记者1日了解到,《平板电视能效限定值及能效等级》标准有望于上半年正式出台,届时,20%左右的平板电视将被淘汰,符合标准的产品将得到财政补贴。

  能效标准将作为强制标准

  哥本哈根会议后,世界各国都确定了低碳经济的绿色发展道路,对于电视机节能减排的重视也到了前所未有的程度。目前,很多国家纷纷推出相关政策,这无疑也给中国彩电出口造成了一道绿色壁垒。

  为在未来的竞争中占领先机,中国标准化研究院相关人士透露,《平板电视能效限定值及能效等级》标准有望上半年正式出台,并将作为国家强制性标准执行。

  实际上,平板电视的平均能耗是CRT电视的1.5倍,即便是出于节能环保的需要,出台标准也已经迫在眉睫。

  工信部旗下调研公司奥维咨询的数据显示,2009年年底,中国彩电保有量将超过5亿台。假定平均每天每台电视使用3.2小时,我国的彩电使用一年消耗电力700多亿千瓦时,相当于4个葛洲坝发电站一年所发的电。

  补贴额度正在制定

  中国标准化研究院人士介绍说,标准正式公布前的重要工作之一是收集各企业补贴的相关信息,主管部门将对上报的数据进行整理和分析,以确定最后的补贴额度。

  预计平板电视补贴方式初步采用空调节能惠民工程的补贴方式,即按照能效等级和产品规格进行划分。如一级能效32英寸液晶电视每台补贴300元、42英寸液晶电视每台补贴450元、52英寸液晶电视每台补贴600元,二级能效32英寸液晶电视每台补贴200元、42英寸液晶电视每台补贴350元、52英寸液晶电视每台补贴500元。

  主管部门要求,企业在上报成本的时候需注意两方面内容。一是注意等级的划分,比如企业生产的产品从3级能效上升至2级能效所需的成本是多少等等;二是生产成本的类别,如更换节能电源所需的成本、更换面板所需的成本、更换芯片所需的成本、研发相关技术的成本等。

  清华同方电视总工程师于东方认为,“这将促进我国彩电产业升级,并进一步提升我国彩电在国内外市场的竞争力。”奥维咨询副总经理文建平预计,2010年平板电视的竞争也将集中在节能上。为了淘汰能耗高的产品,企业将在过渡期掀起一场降价销售潮。

来源: 中国证券网-上海证券报  


相关阅读:
微友圈信息平台 http://www.pyqxx.com