您的当前位置:首页 > 国际

美媒称中国削山造城应三思而后行 勿与环保相悖

2018-11-08 19:10:27 我要评论

【《今日美国报》网站2月3日报道】题:在城市化浪潮中,中国削平700座山(记者卡勒姆·麦克劳德发自兰州大浪沟)座座山丘上机器轰鸣,一派忙碌的景象。数十台挖掘机在山坡上工作,数不清的卡车隆隆驶过,把黄土倾倒在下面的山谷里。叶兴武(音)暂时放下手头的修理活儿,打量着他们正在甘肃的荒山里进行的彻底颠覆当地自然景观的工作。

  尽管外界担心这个项目的可行性,也担心它会给这个土地贫瘠、污染严重的地区带来长期的环境危害,但是政府雇用的一家私人地产开发商还是正在夷平700座低矮的荒山,并且填平山谷,以便为“兰州新城”打下地基。这座“新城”距离甘肃省会兰州8英里(约合12.87公里--本网注)批评人士担心,建设速度如此之快,可能没有顾及环保,也没有兼顾对接纳农民工来说至关重要的社会改革。在大浪沟,时兴武和数百名工友正是城市化如何改变中国的生动写照。由于被群山和黄河环绕,政府又不准许占用耕地,发展迅速的兰州市于是开始真正意义上的“扫除前进道路上的障碍”。

  中国从农业社会向城市社会的转变速度惊人。麦肯锡全球研究所说,12年后,中国就将有221个人口超百万的城市,而欧洲目前仅有35个同等规模的城市。

  在20年多一点的时间里,中国的城市化率已经翻番,从1990年的上升至目前的51. 3%。

  撰写了《10亿中国城市人:人类史上最大规模迁徙背后的故事》一书的汤姆·米勒说,每年中国新增的城镇人口数量都和澳大利亚总人口一样多,大约有2000万人。他说:

  “兰州是许多中国城市的缩影,它显示出对新地产项目的极大需求。”

  米勒说,如果中国城市化进程取得成功,那它就将超越美国,并且稳坐世界头号经济体的交椅。“但如果搞砸了,今后20年中国就将在中等收入水平苦苦挣扎,而它的城市将遍布大型的贫民窟。”

  裹着军大衣和军帽的刘鸿(音)数着卡车的数量。每天有多达500辆卡车把这里的黄土倒入新挖的山谷,一周7天都是如此。

  现年42岁、曾是农民的刘鸿说:“我们村里所有人都打算搬到城里住。如果努力,就能实现;我也一样,如果我赚的钱够多。”

  刘鸿好像没有考虑到邻近的兰州市变成了什么样子。兰州灰头土脸的,交通拥堵严重,污染也很厉害,中国很多城市的生活也基本是这个样子。今年,兰州推迟了每年1月都要举行的“元旦环城赛”,因为参加者抱怨沿途的空气呛人。

  米勒说,全中国之所以能掀起地产开发浪潮,是因为中国的“经济逻辑”和自由市场经济体不同。他说,“中国地方政府有权力转移人口,比如说转移到一个新的大学学区”,而不是依靠市场力量决定向哪里扩展。

  根据中国的规定,这类项目必须经过环境评估,但没有强制执行。当局允许“兰州新城”项目在去年10月开工,而当时该项目按规定提交的环境影响评估报告还没有获得批准。

 


相关阅读:
森林舞会 www.tianlongdianwan.com