良凯网
您所在的位置:首页 > 校园资讯 > 青海卫生职业技术学院临床医学系开展“课程思政教育教学改革”教学研讨会

青海卫生职业技术学院临床医学系开展“课程思政教育教学改革”教学研讨会

http://25xi.cn |2020-08-10 06:05:18

中国高校之窗

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,彰显立德树人的根本价值理念,充分发挥课堂在高校思想政治工作中的主渠道作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,以推进学院课程思政教育教学体系建设,青海卫生职业技术学院临床医学系根据学院下发的“课程思政教育教学改革实施方案”,联系工作实际,于2018年11月6日下午4:30在中医实训室开展了“课程思政教育教学改革”教学研讨会,十余名教师参加。

201811141507.jpg

研讨会由安顺英老师主持,简要说明了学院制定此方案的指导思想和基本原则,由汪海英老师解读课程思政教育教学改革实施方案,重点如下:一、课程思政教育教学改革实施方案的主要目标是实现“一教研室一课”目标,,二、课程思政教育教学改革实施方案的主要任务是课程思政示范课建设: 1.思想政治理论课建设;2.加强通识课建设;3.发挥专业课程育人作用;4.加强课程实践教学环节。

之后,刘芳主任首先讲到几下几点:一、“课程思政”不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现全课程立德树人。二、就全科医学概论这门课程来讲,把“大健康的理念”、“惠民政策”、“诚信服务”“以人为中心的健康照顾”等融入在教育教学当中,促进学生知识、能力、和素质的全面发展。三、针对学院课程思政教育教学改革实施方案的要求,我们应着力根据不同专业选定一门课程打造成课程思政示范课。系党总支书记史绍蓉老师强调作为教育工作者,在教学实施中遵循自然融入的原则,注重课堂话语传播的有效性,力求引发学生认知、情感和行为的认同,让立德树人“润物无声”。其他与会教师亦纷纷发言,从各自的专业角度及所担任课程方面就课程思政化各抒已见。

经过热烈的研讨,大家一致表示对学院课程思政教育教学改革实施方案有了清晰明了的认识,并确定了研讨会后以教研室为单位进行工作安排,实现“一教研室一门课程思政示范课程”的目标。

中国高校之窗

图片
  • 九支中学开展“清明节”祭扫活动
  • 平顶山外国语学校举行新冠肺炎疫情应急处置演练
  • 义马市第一小开展“爱路护路”知识培训