良凯网
您所在的位置:首页 > it资讯 > 快递“爆仓”遭遇生死之战 春节前不会缓解

快递“爆仓”遭遇生死之战 春节前不会缓解

http://25xi.cn |2020-07-31 05:34:36

  网购因价格便宜和大促销正在带来不断刷新纪录的巨量订单,但也将源源不断的“爆仓”和消费者的不满带给了快递公司。在网络订单持续高涨、冻雨严寒阻塞交通、运输成本大幅增加、人工上扬而且短缺的情况下,年末快递业正在经受“生死之战”!

  最近一段时间,“爆仓”这一快递业的行话逐渐被普通市民知晓,在网络订单持续高涨、冻雨严寒阻塞交通、运输成本大幅增加、人工上扬而且短缺的情况下,年末快递业正在经受着严峻考验,甚至有人用“生死之战”来形容!

  消费者:

  快递不快已成常态

  家住荔湾区的李小姐是“骨灰级”网购迷,最近她买的鞋子、衣服都比往常要晚两三天才能够送货上门。“快递变慢递已经成为家常便饭了。”李小姐说。

  而最近网络上疯传的某大型快递公司“暴力分拣”视频更让消费者揪心。“让快件飞”已经成为流行语。“我在淘宝上花了好几千大元买的名牌包,如果也像视频中那样被仍来仍去,那该多心疼啊!”李小姐说。

  而据国家邮政局最新公布的数据显示, 去年11月我国通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和国家邮政局网站共受理消费者申诉3288件,比上月增长31.5%,其中反映快递问题的就占95%以上。反映快件延误的占55%;反映快件丢失及内件短少占22.1%。其中中通、申通和汇通三大快递公司位居消费者投诉的前三甲。而这三家公司恰恰是目前我国做网购快递最多的企业。

  快递公司:

  淘宝生意既恨又爱

  去年快递业从11月开始就进入了业务的高峰期,比往年提前了一个月。生意大部分来自于网购。数据显示,2010年突破5000亿元,比上年增长将近一倍。去年快递业整个的接单量将突破24亿票,比2009年增长近5成。

  由于业务量的激增,多家公司均出现“爆仓”,不少发往三、四线城市的快递都暂停了。圆通速递广州分公司诗书路分点的一位姓杨的负责人告诉记者,现在来自网络的票单真让他们既恨又爱。一些快递员甚至不愿意收网络票单,因为价格太便宜。“不少淘宝卖家低价竞争,但是却把压力转嫁到快递公司,甚至一些淘宝卖家成了变相的快递公司。”杨先生给记者举例说,“比如一票从广州到北京的货,淘宝标的快递费用是10元钱,卖家向买家收了10元快递费,但是给快递公司的钱可能只有六七元钱,自己吃了好几元钱,而且他拿到较低的价格之后,还纠集其他的卖家都从他这里发货,简直成了快递公司,光赚快递钱一天也有好几千元。”

  杨先生说,做淘宝生意,价格太低,真是做怕了。据悉,为了消除一部分低端淘宝用户,去年圆通特意提高了快递费用,但卖家对快递价格非常敏感,一提价就马上换了别的快递公司。圆通以前每天有200多万票,现在每天只有150万到160万票。

  春节前还有三道坎

  “网购订单带给快递公司的可能不是利好,而是负担了。”杨先生说。据悉,目前大多数快递公司都“爆仓”,而且这种状况还将持续到春节。

  更要命的是,现在人手奇缺。民营快递业每年人员需求的增长率在30%以上,杨先生反映,春节前不少外来工返乡,现在快递员的底薪都达到1800元了,但人员流失率仍非常大。去年临近年底,圆通的员工流失率大约在20%。

  而现在由于贵州、湖南等地天气原因造成交通阻塞,不少地方的快递业务已经停止,货物送不出去,但订单却不断增多,“爆仓”越来越严重!

  另外,近期上涨的油价和部分城市出现的柴油荒,更让快递企业焦头烂额。

  “人工成本、运输成本上涨这是其一,人手紧缺,天气恶劣这是其二,订单大增,货物积压已经‘爆仓’这是其三,这三道坎好像连锁反应那样一环扣一环,预计到春节之前各大快递公司‘爆仓’的状况都难以缓解。甚至一些企业会因业务吃不消而出现崩盘。”广州一位快递公司负责人说。

  记者观察

  反思:问题为何集中爆发?

  快递业问题集中爆发只是个时间问题。上述快递公司负责人表示,民营快递大多采取的是加盟方式,其竞争手段之一就是通过降价来扩大市场份额。目前,不少快递公司非常短视,有钱赚就行,但却不重视服务质量和仓库等硬件投入。

  另外,电子商务发展不平衡,大部分淘宝卖家多集中在大城市,而买货的人越来越多是在三、四线城市,这样就导致了快递公司进出件的业务量不平衡。大城市的出货大于进货,三、四线城市的派送量远远大于揽收量,基本普遍达到了5∶1的程度,个别地区甚至达到了10∶1或者20∶1的程度。这一现状实际上就增加了派送成本,而三、四线城市仓储等设施非常不健全,人手配备不足,又加剧了快递的延迟和“爆仓”。

  业内专家指出,在供大于求的市场现状下,快递企业的发展路径更多的不应是对外跑马圈地,无序扩张,而应该是趁机整合内部资源,优化管理,将自己的速度放慢下来;同时,还应设法建立自己的品牌差异化。

图片
  • 详解Facebook的移动广告投放技巧
  • 网曝限量版三星Galaxy S10+将在3月15日上市
  • Experian:2019年亚太地区身份和欺诈报告