良凯网
您所在的位置:首页 > it资讯 > 马云:一个社会所有人都是股民是不正常的

马云:一个社会所有人都是股民是不正常的

http://25xi.cn |2020-07-31 05:25:41

马云

凤凰讯 8月19日消息,阿里巴巴董事局主席马云昨日出席2016中国保险业发展年会,首次发表有关保险业思考的主旨演讲。马云认为,未来能够最快适应技术革命的行业之一是保险行业。因为保险行业是最早应用大数据思想的行业,也是建立在人类两个很重要的东西基础之上的,一个是我们生活的这个世界;一个是人与人之间的信任。

马云认为保险工作人员应该感到骄傲,因为那么多人相信你,信赖你,把钱交给你,就是相信你在关键时候能够撑起一把保护伞,这是一种担当。

据悉,现在保民已经有3.3亿,马云表示,这个数字还太少,保险应该保障的是所有人,不是3个亿,而是13亿。如果从服务13亿保民来看,今天保险公司不是太多,而是太少;保险产品不是太多,而是太少;保险的品种不是太多,而是太少。

马云指出,未来保险要从主要依赖销售,转向依赖从头到尾的动态大数据风控。保险公司的核心人员未来是大数据工程师。现在互联网保险很多品种,几乎可以说没有销售成本。但是这不是说互联网就是一个销售渠道。互联网是接触用户、了解用户的界面,互联网是来帮助你了解你的用户到底需要什么,是你跟客户直接交流的平台。所以阿里巴巴什么都可以外包,但客服是绝对不会外包的。

马云表示,保险过去是规模化的,标准化的,这是工业时代的保险;未来是每个人不一样,每个人的每个时刻每个状态下都不一样。

在马云看来,任何一次创新,最后都会促进监管的创新,制度的创新。创新之后,意味着监管的改变。比赛规则要改变,裁判规则要改变。而在互联网技术迅速发展的时候,政府监管部门的变革速度其实也是非常之快。没有过去的标准,创新没有基础;创新的目的,是为了建立更先进的标准。标准和创新,互相促进,生生不息。

马云在中国保监会现场演讲全文如下:

尊敬的项主席、王主任、李扬院长,各位保险业的朋友,早上好。

很荣幸参加今天的会议。

今天这个会议室里,我不是专家,只能从用户的角度来谈谈看法。很多年前我们要做支付宝,我们的人每个都拼命摇手,说自己不懂金融,干不了。我说就是要让不懂的人来干,因为这个世界不缺少一家银行,更需要懂得用户的人,懂得怎么解决消费者问题的人。

我想今天保险我想也是一样。保险的使命是什么?正如项主席讲到,保险的使命是给人以安全感,人生充满意外,充满不确定性,保险就是让人感到安全,让社会感到安定。

这个世界上如果安全感真可以买到,每个人都想买。我希望阿里巴巴能办102年,如果这个有保险可以买,说我保证你102年,我觉得我毫不犹豫就买了。

阿里巴巴是使命驱动的模式,大家可能觉得这个字虚了,我在过去因为是老师出身,既不懂财务,也不懂管理,我就相信一点,解决别人的问题,解决客户的问题,解决社会未来发展的问题。

大家今天觉得,阿里巴巴这家公司现在似乎是无处不在,刚在也在讲,阿里在保险业有斩获,其实我们在保险业是个新兵,也希望从很多的角度,为这个行业的发展作出自己的努力和发展。

我们公司内部常说,对未来既充满希望,又充满恐慌,恐慌的原因,是我们大部分人还没有意识到未来三十年在自己身处的行业有如何翻天覆地的变化。第一次技术革命,解放了体力,用了五十年;第二次技术革命,解放了距离;也用了五十年,这一次技术革命,解放的是脑力,过去的二十年只是刚刚开始。

未来三十年,云计算、大数据、,都会成为基本的公共服务,各行各业都会经受巨大的变化。今天零售业的变革,只是一个浪潮的开始,这个浪潮不是电子商务代替零售,而是未来没有电子商务,一切零售都是线上线下的融合。未来三十年,物流业、制造业、服务业、金融业、教育,所有的行业,在这场技术革命之下改变是不可避免的。

1

图片
  • 详解Facebook的移动广告投放技巧
  • 网曝限量版三星Galaxy S10+将在3月15日上市
  • Experian:2019年亚太地区身份和欺诈报告