您的当前位置:首页 > 城管

上海政法“首虎”是如何忘掉初心的?

2019-10-05 15:16:07 我要评论

  议论风生

  学来的东西没有践行理想爱好,造福于社会,却成了自己作奸犯科的挡箭牌;学法律的,自己却成了法治要修整的对象,这是何等的讽刺。

  3月1日上午,全国法学会系统首个慈善法治研究会——上海市法学会慈善法治研究会,正式在沪成立。但令上海市法学会会长陈旭想不到的是,他刚为该研究会成立揭完牌,自己却成了十八大以来,上海“第二虎”、上海政法系“首虎”。当日晚上,中纪委宣布其因严重违纪接受调查。

  据媒体报道,先后做过法院院长、政法委副书记、检察长的陈旭,之所以从事法律工作,是因为1979年法院检察院恢复重建时,看了部印度电影叫《流浪者》。看了后,做一名维护社会公平正义的法官,成了他青年时代的梦想。

  看到这一消息,我不禁想到了最近在读的官场小说《侯卫东官场笔记》。巧合的是,主人公侯卫东也是法律专业出身,曾经的校园风云人物、优秀生。但侯卫东怎么也不会想到的是,他第一次将专业知识用上,是为了应付检察院的调查。

  学来的东西没有践行理想爱好,造福于社会,却成了自己作奸犯科的挡箭牌;学法律的,自己却成了法治要修整的对象,这是何等的讽刺。

  值得一提的是,在2014年,坊间传闻的《侯卫东官场笔记》主人公原型、时任四川彭州市市长杜浒落马。这名“高白帅”35岁成为副厅级干部,39岁时仕途却戛然而止。都曾是翩翩少年郎,都曾意气风发,梦想着大干一场,可最终却都活成了自己讨厌的模样。一句话,难的是坚守内心。

  从法院到政法委,再到检察院,陈旭可谓在政法系统里摸爬滚打了一辈子。虽然,我们不知道他在哪一任上严重违纪。但从以往落马官员的仕途轨迹来看,很多都是走丢了初心,忘了自己当初为何选择脚下的路,忘了回头看看自己的路是不是走歪入邪了。人世间,最大的后悔莫及,是终于活成了自己讨厌的那类人。

  我们已经看过太多“惨例”,他们青丝转白发,面对镜头,泣不成声;而还有一些人,正在预演着“惨例”,迷途而不知返。再次奉劝,早日回头,回头是岸。人在仕途,要时不时摸摸自己的左肋上,那颗曾经炽热的心脏,是否变凉。

  2014年3月5日,陈旭曾做客央广。在节目中,他称,对孩子“唯一的要求,就是希望他谦虚低调,清清白白做人。”刚刚过去3年,陈旭此言犹在耳,令人唏嘘。

  怀揣梦想的年轻人,但愿不要再走丢初心,清清白白做人。

  □与归(媒体人)
相关阅读:
网上书店 http://www.dangdang.com/