您的当前位置:首页 > 城管

男子非法吸收公众存款178万多 承诺高额回报

2019/9/11 14:26:57 我要评论

  广州日报清远讯 (记者曹菁)日前,清远市阳山县公安局成功侦破一宗涉案金额176万多元、人数666人的非法吸收公众存款案,抓获犯罪嫌疑人1名。最近,公安机关依法对主要犯罪嫌疑人杨某贤刑事拘留。

  高额回报利诱群众参股

  据透露,2016年4月1日,阳山县公安局接县工商局移送线索称:阳山县金牛草叶专业合作社有非法集资的嫌疑,且牵涉人员较多,金额较大。

  公安局经侦大队接令即抽调精干警力开展侦查工作。随后阳山县公安局经侦大队与县工商局组成联合行动小组,对阳山金牛草叶合作社进行依法搜查,现场起获合作社财务账册及社员名册、入股凭证等涉案物品一批,并带走相关人员协助调查。

  经查实,犯罪嫌疑人杨某贤从2015年7月起,以阳山县金牛草叶专业合作社需资金经营为由,在未通过银行业监督管理机构批准的情况下,通过派发宣传单张、专人讲解合作社开发项目等方式,向离退休人员、下岗职工、附近群众等群体宣传,以高额回报作为利诱,吸引公众入社参股。合作社承诺,每人入股后(1800元/人/股)即可获得价值500元的牛肉代金券,满一年结算分红400元;每推荐1人入社并参股即可获得200元现金的市场分享奖,每推荐3人参股便可在内部升一级,级别越高奖励越高;一年内没有推荐新人入股的建议退股,不退的保证以后每年每股得6%~8%分红;满1年要求退股的,可全额返还股金。

  不足一年募集资金百多万

  巨大的利诱,吸引了一大批群众入社参股,其中有退休干部职工,甚至有现职干部,至2016年4月,不足一年的时间,参股人数猛增至666人,募集资金达176万多元。杨某贤吸收股金后,并没有将股金用于合作社的生产投资项目,而是用于投资购买虚拟货币或借给其他股东经营,进行对冲炒股。

  经初步估算,上述非法吸收的资金已造成100多万元的损失。最近,公安机关依法对主要犯罪嫌疑人杨某贤刑事拘留。目前,该案正在进一步调查中。
相关阅读:
CMMI认证是什么 http://www.szlingsheng.com/gsjj.asp?id=26