您的当前位置:首页 > 城管

安徽鲟鱼镇千人安全转移 数十村民坚守(图)

2019-08-12 16:09:07 我要评论

  中安在线讯 据安徽商报消息,昨日,桐城市孔城老街严重积水。新华社发“前面已经不能走了,随时可能溃圩,水一旦下来跑都跑不掉!”昨日中午,与枞阳县隔长河相望的桐城市“飞地”鲟鱼镇几乎成了一座空镇。由于长河水位暴涨,且有洪峰到来,鲟鱼镇靠近河堤的居民区已经漫水,最深处已经没过平房房顶。目前,该镇随时有溃圩威胁,请当地市民注意安全。

  全镇所有居民安全撤出

  昨日中午,长河水位几乎与南侧土坝齐平,大量河水涌向大闸汇入长江水道。鲟鱼镇这块桐城市的“飞地”正处于长河堤坝与安广江堤的夹角洼地,此时已经岌岌可危。

  大量救援车辆聚集安广江堤,大巴车辆运送村民安置,还有更多民间救援队驻防堤坝。在长河堤坝上,两台挖掘机不间断作业,用土方将堤坝加固升高。截至7月3日,除了留守防汛的人员,全镇一千多名居民全部安全撤离。

  记者看到,临近河道的不少民房因河水满溢已经泡在水中,不少平房、瓦房只能看到房顶。一些小区、机关单位大院几乎成了池塘,积水超过人高,防汛人员只能通过小船和竹筏进入。

  洪水随时可能破圩而下

  “这里太危险了,随时有可能被淹,你们千万不要进去。”昨日中午,鲟鱼镇几乎每个入口都有专人把守,禁止任何与救援无关的人员进入。记者采访时,只能按照民警指挥的路线绕行。

  即便选择从大坝绕行,记者也遇到多位民警询问,他们建议记者采访要迅速,尽快离开现场。此外,多位村民表示要进入鲟鱼镇,都被拒绝,现场气氛极其紧张。除了入口处有人值守,镇里大坝上还有工作人员巡逻,防止镇上居民因舍不得离开偷偷进入。“下午3点可能有洪峰通过,随时都有溃圩的危险。”防汛人员表示,由于水位太高且出现满溢现象,河堤并不稳固,随着强降雨持续,这几天破堤并不只是一个小概率事件。

  数十村民留下守护家园

  紧张的气氛里,鲟鱼镇防洪大堤仍活跃着武警官兵以及来自其他市县的志愿者,还坚守着一群家园保护者。他们是镇上的百姓,虽然同镇上千居民一天前就已经转移,这几十位村民仍然选择坚守,他们大部分在此守护了三天三夜,就是想把“水魔”坚决挡在堤坝外。

  昨日中午,虽然很疲劳,但43岁的方实虎来不及休息,他要和另外三人看护堤坝上的一处管涌口。记者看到,管涌口虽然正在冒水,但并未形成太大威胁,但方实虎和伙伴不敢有丝毫懈怠,几人盛装了几十袋砂石,一旦察觉到异样,立马实施救援。“我们都是按专家教的方法弄的”。“你们累吗?”被问到这样的问题时,一位村民的回答令人动容:“背后就是自己的家,我们不留谁留?”(记者 陶伟、马翔宇)


相关阅读:
慕川向晚 姒锦 https://m.lansezw.com/wapbook/55631.html