您的当前位置:首页 > 城管

3年9个身份 “专家刘洪斌”折射虚假广告乱象(图)

2019-08-06 14:50:17 我要评论

  北京6月22日电 (记者 董子畅)3年间9个“专家”身份,在多个省级卫视出镜,于不同民族、专家身份之间切换自如,“专家刘洪斌”日前在舆论中“火”了。

视频资料截图。 视频资料截图。

  她一会儿是苗医传人,此时她叫刘洪滨,专治咳喘,主推“苗仙咳喘方”。接着,她摇身一变来到了河南某电视频道,在《唐通5.0》里她是北大专家,专治糖尿病,告诫糖尿病人可以“放心吃喝”。随后,她又换上蒙古装,成为高龄的蒙医后人……

  据澎湃新闻报道,有统计发现,“刘洪斌”在出镜广告节目中,先后分别“出任”中华中医医学会镇咳副会长、东方咳嗽研究院副院长、中华中医医学会风湿分会委员、某医院退休老院长等,并先后在六家卫视推销苗仙咳喘方、天山雪莲、药王风痛方、老院长祛斑方、助眠晚餐等多种药品和保健品。

  北京市食药监局日前表示,经查,在北京注册的执业药师系统中,没有名为刘洪斌(刘洪滨)的人。北京市中医管理局也表示,已查实,无此人。

视频资料截图。 视频资料截图。

  这位满头银发、面目慈祥的老太太,乍一看颇能让人产生信任感。然而,“刘洪斌”出镜的养生节目中所涉及的药品、保健品、食品屡上黑榜,甚至有企业产品中曾抽检出苏丹红,被所在省食药监局专案督办。

  据媒体梳理,除了“刘洪斌”,经常出镜的还有李炽明、王志金(今)、高振宗(忠),这些“神医”撑起了虚假医药广告圈。

  北京中医药大学法律系教师邓勇认为,造成这种乱象有多方面原因:一是工商行政管理部门和卫生行政管理部门对虚假医药电视广告监管不严,执法不力;二是药品商投机心理,抱侥幸心理,虚假宣传收益大于违法成本;三是电视台过度追求广告收益,对医药广告内容真实性审核不严;还有电视观众医药专业知识匮乏,对广告内容的真实性甄别能力不强。(完)


相关阅读:
立普妥 https://www.baiji.com.cn/goods-5851.html