您的当前位置:首页 > 城管

唯有高安全和高质量才能引领中国高铁走向世界

2019/7/6 17:58:15 我要评论

  央广网北京6月8日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,近段时间,关于中国高铁能否恢复350公里时速的讨论再次受到舆论关注。昨天,中国铁路总公司总工程师何华武在“第十三届国际现代化铁路技术装备展览会”上表示,高铁运行最高时速恢复350公里在技术和安全性上没有问题,但是否提速尚需进行充分论证。

  中国高铁短短几年,从无到有,覆盖全国,甚至走出国门。高铁已经是中国的一张名片,也是“中国高端制造”典范。不过,有观点认为,中国高铁要在世界上保持领先,还需要进一步提高运行速度。美国前不久试验了时速1000公路的“超级高铁”,虽然它距投入运营尚有时日,但高铁的优势就在于“高”,即速度快。如果说300公里的时速在前些年是比较快的话,那么,在高铁各方面的技术和管理都比较成熟的今天,还维持300公里的时速就有些落后了。

  或许正是在这个背景下,国家主席习近平日前在参观十二五科技成就展时,询问是否有条件全面恢复高铁时速350公里。习主席的这一问,是否也在说明,我国高铁确实已经到了需要提速的时候了?

  关于这个话题,北京交通大学交通运输学院教授胡思继作出了分析评论:

  胡思继:在设计速度350公里的条件下,理论上说列车按照350公里的时速运行是可行的,这不会有太大的问题。速度提高到350公里是否会提高运输成本,有待进一步研究,但是300公里运行速度在目前高速铁路国家中还是处于先进地位的。高速铁路运营速度350公里在技术上、安全上是没有问题的,要按350公里速度运行还是需要一定的技术认证。中国高速铁路走出去的优势是速度优势和安全可靠的优势,这是毫无疑问的。

  高速铁路通过能力是否饱和与列车运行速度关系不大,通过能力主要是与列车运行间隔的时间、列车客运站和中间站的停放次数和时间等因素相关。因此,认为不提速高速铁路就会饱和的观点是不准确的。

  美国不久前搞了一个1000公里时速的高铁实验,我相信这仅仅是一个实验,离实际应用还有很多问题要解决,而且高速铁路也不是速度越快越好。

  高速铁路提速可以通过两个途径来提高:第一,通过提高装备和动车组的技术水平来提速。第二,改善运输组织能力来提高,比如在两个大的客运站间具有大量客流时,组织在沿途不停车通过的直达列车,也可以有效压缩旅客在途时间

  综上所述,我的基本观点是,支持提速,但是需要经过技术认证,适度提高列车运行速度,并力求通过提高运输组织能力来压缩旅客在途时间。我认为,唯有高安全、高质量才能引领中国铁路走向世界。
相关阅读:
空包 http://www.kblife.cn