您的当前位置:首页 > 城管

云浮男童被野蜂蛰300多针 全身血液过滤10遍终脱险

2019/3/14 21:39:27 我要评论
原标题:云浮男童被马蜂狂蜇310针全身血液滤10遍 小文被蜇后全身肿胀。
小文被蜇后全身肿胀。       小文昨日出院,头上和手上被蜇的伤口清晰可见。  
小文昨日出院,头上和手上被蜇的伤口清晰可见。     马蜂。(资料图)
马蜂。(资料图)  

  8岁云浮男童多器官衰竭

  在广州救治廿天奇迹脱险

  8岁的云浮留守儿童小文中秋节前跟奶奶上山砍柴惊动了马蜂群,被狂蜇310针当场昏迷,随后全身发黑。被送到南方医科大学珠江医院儿科中心时,其肺、肝、肾等多器官功能衰竭,命悬一线。医院马上开通绿色通道,采用小儿血液过滤技术,二十多天内先后为小文进行了10次全身血液过滤、净化体内残留毒素,终于让他逐渐转危为安。昨天,已基本康复的小文终于可出院回家了。

  文图/记者翁淑贤、通讯员胡琼珍

  惨

  拾柴被蜂袭全身发黑昏迷

  8岁的小文是云浮一个乡村小学三年级的学生,父母常年在外打工,留下他和两个妹妹在家随奶奶一起生活。9月18日正值中秋节前一天,下午放学后,奶奶带着小文到村子附近的山上,准备砍点柴火备着过节。在山坡上,小文正帮着捡拾奶奶砍下的树枝,这时晃动的树枝上突然掉下个篮子般大小的马蜂窝,一大群马蜂嗡嗡地扑面而来,小文和奶奶一时惊呆了。他们手挥脚踢,下意识地极力扑打直往身上蜇的马蜂,一时竟忘了赶紧跑开。一小会儿,小文身上就被蜇了很多针,马蜂群突然越来越多,奶奶这才拉起小文往山下跑,一直跑到村口才摆脱了蜂群的追击。

  虽然脱离了马蜂群,但小文满头满脸及全身多处已经布满了密密麻麻的蜂蜇的黑点,又痛又痒。奶奶被蜇得少一点,但和小文一样很快出现重度过敏症状,头、脸、四肢越来越肿,全身疼痛发热,呼吸越来越困难,并伴有血尿。村里人很快将祖孙俩送到云浮当地医院。经过紧急抢救,奶奶的症状有所缓解,但小文因伤势过重,已全身发黑,陷入昏迷,第二天被紧急转入广州南方医科大学珠江医院。

  “孩子送来时全身肿胀,面部肿得最厉害,眼睛只剩一条缝,做瞳孔对光反射检查时掰开都很难。”接诊的南方医科大学珠江医院儿科中心副主任陶少华对小文入院当天的印象十分深刻:蜂蜇的黑点密密麻麻地布满了他的头面、手脚和后背。当时的小文已经出现血尿、少尿,肺、肝、肾多个器官功能衰竭,命悬一线。

  “我们数了一下,他身上大概被蜇了310针,真是不可思议!”陶少华称,儿科中心每年都会接到被蜂蜇伤的孩子,有的被蜇了20~30针就有生命危险,像小文这样严重的极为罕见。

  奇

  血液净化后全身脱了一层皮

  陶少华解释称,马蜂蜇人跟蜜蜂不一样,蜜蜂会将毒针留在人身上,但马蜂蜇人时一般不留毒针,且其毒针像缝纫机针头一样可以连续多次向人体注射毒液。严重时,被蜇伤的部位会出现1平方厘米大小的深坑,并疼痛、肿胀,一两天内形成大小不同的溃疡面,继发严重的过敏反应,伤者会出现呼吸困难、恶心呕吐,严重的可导致过敏性休克,对人体脏器损害很大,易引起肾脏和肝脏功能衰竭。

  小文全身被马蜂蜇了300多针,大量毒液被注入其体内,导致其出现了严重的过敏性休克和器官衰竭。

  小文一入院,珠江医院儿科中心立即启动救治绿色通道,紧急会诊并制订方案,在为他积极做抗感染、抗过敏、生命支持治疗的同时,采用了小儿血液滤过技术,20天内先后进行了10次全身血液净化,每次时间长达24小时以上。

  逐渐地,小文体内残留的毒素被清出体外,多系统器官功能衰竭的症状也一天天好转,神志慢慢清醒,肿胀慢慢消退,血尿止住了,尿量由少变多,受损的肾脏功能逐渐恢复,全身被蜇伤的皮肤由黑转红,脱了一层皮。

  蜂出没

  应急防范

  遇蜂群应站立不动

  切忌手舞足蹈扑打

  陶少华说,秋季是野蜂最活跃的季节,现在不少都市人节假日出游也喜欢钻山林,不时都会遇到野蜂。他提醒说,在野外作业或游玩时,应加强个人防护,最好穿浅色衣裤,避免使用芳香浓郁的护肤品或香水,随身携带防毒蜂蜇伤的药水等。

  此外,千万不要干扰蜂群,更不要去捅野蜂窝。一般野蜂不会主动攻击人,只有当感到危险或者受到骚扰时才会蜇人。所以,遇到蜂群时应站立不动,用衣物包裹身体暴露部位保护自己,切不可手舞足蹈地扑打野蜂,也不要跑动,可原地蹲伏,待野蜂飞走后再离开。

  急救

  攻略

  被蜇可立即用醋擦洗伤处

  万一被毒蜂蜇伤,应尽快应急处理。特别是马蜂的螫针带有很强的毒性,一旦被蜇伤,应尽快就医。

  若是被蜂蜜所蜇,首先要挑出伤口里的蜂针,不要挤压或吮吸伤口;其毒液偏酸性,可考虑用碱性的肥皂水冲洗伤口,有条件的可用5%浓度的苏打水外搽。若是被马蜂所蜇要更加小心,因其螫针带有很强的毒性,且个头比一般蜜蜂大,携带毒液较多,且呈碱性,有条件的可马上用醋擦洗伤处;一旦出现头晕、恶心、呕吐、喉头水肿、呼吸困难等症状,应立即送医院急救,途中要注意保持气道通畅。

  至关

  重要

  及时送医&规范血液净化

  陶少华指出,被马蜂蜇后,应该及时送医并进行规范的血液净化治疗。受蜇伤情严重者,若能及时做全身血液过滤,尽快净化体内残留的毒素,脱险的可能性是较大的。

  据他介绍,目前广东省内能做小儿血液净化的医院有以下几家:

  广州市儿童医院

  深圳市儿童医院

  广东省妇幼保健院

  珠江医院

  中山博爱医院。


相关阅读:
南充人事考试网 https://www.nceol.cn/ncpta/