您的当前位置:首页 > 城管

全国检验检疫无纸化系统浙江舟山全面上线

2019-03-09 11:00:20 我要评论

  舟山5月23日电(记者 林波)5月23日,记者从浙江舟山出入境检验检疫局获悉,自5月23日起,全国检验检疫无纸化系统(以下简称“无纸化系统”)在浙江舟山辖区全面上线。今后,满足信用等级的舟山企业可通过无纸化系统直接发送随附单据信息,无须再往返于检验检疫部门和机构之间递送纸质材料。

  无纸化系统是实现检验检疫的全流程无纸化改革的信息平台,上线后与中国电子检验检疫主干系统、单一窗口、特殊监管区、实验室等其他相关业务系统无缝对接。通过该系统,报检员在互联网完成电子申报后即可直接发送随附单据信息,检务和施检部门便能实时对电子单据进行在线审核,无需再审核纸质单据。

  无纸化系统既是推进“互联网+政务”的重要支撑,也是推进检验检疫监管改革的重要抓手。

  舟山出入境检验检疫局以无纸化系统为依托,进一步改革工作措施,将无纸化上传的内容缩减到最少。这意味着,今后对于舟山的出口企业来说,99%的报检批只需要在系统中上传一张报检单即可,其他纸质单证放在企业自存。不仅如此,无纸化实施后,入境产品的上传单证也将大幅削减,除食品、动植物产品和大宗散货等物资外,大部分产品的上传单证也只占原纸质单证的20%左右。

  记者了解到,无纸化系统上线也是全面落实“最多跑一次”的具体实践,以后舟山企业跑窗口办事的次数将大幅缩减,入境报检批100%实现“最多跑一次”,输日水产品无须签证的报检批甚至可以实现“零跑”,其他出口报检批到窗口的办事次数也从3次降为2次。

  舟山出入境检验检疫局检务处处长茹平海告诉记者,“随着无纸化应用的进一步深化,到明年90%的报检批都可以实现‘最多跑一次\\’甚至‘零跑\\’,所有舟山辖区外贸企业都将从中受益”。据茹平海计算,以辖区一家水产出口企业为例,该公司每年有大约600批次输日水产品,往常每批次要跑检验检疫窗口2次,实施无纸化后,90%的批次一次不用跑,为企业带来了实实在在的方便。

  经测算,该系统全面上线后,可为每批货物平均节省4-5小时作业时间,每批货物可为舟山企业节约耗材、人工、交通等各类费用50元左右,按全年16000批次报检量计算,大约可减少约800万元的各类费用,企业通关成本进一步缩减,通关效率得到了有效提升。(完)
相关阅读:
伦敦微整形 https://www.ai-beauty.co/injections/