您的当前位置:首页 > 城管

直觉思维特征_直觉思维特点

2018/12/6 11:51:55 我要评论

之道网导读:直接行使直觉思维特征之一,直觉思维特征还有许多,那么具备这些特征的直觉思维到底可信么?女人的直觉真的准确么?

直觉思维特征_直觉思维特点

直觉

男人在约会了别的女人之后,把吃饭的收据、饭馆的火柴等等可以成为物证的东西,统统扔掉。心想:这下就不会察觉了。回到家后,又表演一番:“今天真是累坏了。我去接待公司里一个老客户,真是受不了!”

“你撒谎,今天晚上到底干了什么,对我说清楚!”

简直是洞察一切。即使千里之外的不正当的男女幽会也能够一眼看出。女人这种超常的直觉能力,常常使她们的丈夫惊叹不已,而且有些恐慌。她们的这种直觉能力为什么如此敏锐呢?

究其原因,第一,是因为男子在理论性思考能力方面比较强。而女子则是在感情直觉能力方面优越于男子。男人在想要了解一件事情的真相时,往往是进行逻辑性的推理,攀登理论的台阶,因此,当这种台阶突然中断时,他们就无法继续前进。于是得出“这事情实在复杂,令人费解”的结论。而女子并不采取这种按部就班的方法。她们并不太重视此事是否合乎情理,而是非常相信自己脑海中瞬间闪现的印象。她对某事感到怀疑,往往不是因为事情不合情理,而是因为对方的眼神、表情、声调等等有某种不自然的地方。

这种情况,即使是未婚的女子也是如此。例如:有一位未婚的女子,她有一个经常去看电影的男朋友,某日对她说:“这个星期日,不能跟你一起去了。我学生时代的一位朋友要来看我。”

对方听到这话,心中不禁闪现一个念头:奇怪呀,这个人大概要去相对象吧?!

到了星期一,她发现男朋友新理了发,于是,心里一动,更加确信:没错,他是去了。于是,当他向她时,她可能表现出爱理不理的样子。

这种直觉也未必百分之百准确。但,常常八九不离十。所以,女性常常说:“我的直觉特别灵,连我自己都不敢相信。的时候,我就常常猜到某一次英语课,老师会点我。某一次的郊游,会遇上下雨等等。”当她对某男子产生一丝恋慕之情时,可能会想:“说不定我星期天上街送信的时候会碰上他。”这种祈望有的时候竟然完全与事实相吻合,所以,她们就更加相信自己的直觉。

原因探索:

首先,女性的生活空间比较狭窄。同男人相比,的活动范围受到一定限制。她们每天的生活比较简单,不像男人那样需要在记事本上详细记录许多复杂的事情。因此,她们可以对某一件事情集中起注意力,并且,可以将这件事情同其他事情联系起来。她们会进行断续的接近的类似的比较和思考。在这方面她们是十分敏锐的,她们记住某人穿某件、系某条领带的时候,总是会显得和颜悦色;某人到某日的某时,就去打电话等等。这些细小的现象,都成为她们丰富联想的素材。

其次,必须指出的是,女人的这种直觉,实际上并不是那么灵验。人的脑海中,每天都会涌起成百上千个念头。就如同风吹水面会泛起道道涟漪一样。其中约大部分都将被忘掉。只有个别的、忘却能力出现障碍的人,才会患上一种杂念恐怖证。直觉也是一样,本来是有的时候灵,有的时候不灵。男人对二者都不介意。而女人却会牢牢地记住她的直觉非常灵敏的事情。因此,看上去,她们的直觉的命中率很高。男人对于灵感和直觉的神秘性,具有某种程度的敬畏,而有时又不太拿它当一回事,这大概恰到好处吧。

直觉思维特征

与数理化分析思维比较,直觉思维具有以下六个方面的特征:

1、直接性,即主体不通过一步步的分析过程而直接获得对事物的整体认识,这是直觉思维最基本和最显着的特征;

2、快速性,指的结果产生得很迅速,这种快速性以致思维者对所进行的过程无法作出逻辑的解释;

3、跳跃性,在认知过程中,分析思维是以常规的方式按步骤展现的,而直觉思维一旦出现,便摆脱了原先常规的束缚,从而产生认知过程的急速飞跃和渐进性的中断;

4、个体性,它与思维者的知识经验和思维品质相联系,表现出直觉的个体特征;

5、坚信感,主体以直觉方式得出结论时,理智清楚,意识明确,这使直觉有别于冲动性行为,主体对直觉结果的正确性或真理性具有本能的信念(但这并不意味着取消进一步分析加工和实验验证的必要性);

6、或然性,非逻辑思维是非必然的,有可能正确,也可能错误,表现出直觉思维的局限性。

直觉思维与分析思维相比虽然有着明显的区别和不同,但二者的发生和形成并不矛盾。在一定程度上,直觉思维就是分析思维的凝结或简缩,从表面上看,直觉思维过程中没有思维的“间接性”,但实际上,直觉思维正体现着由干“概括化”“简缩化”“语言化”或“内化”的作用,高度集中地“同化”或“知识迁移”的结果。

另外还需说明的是,在心理学上分析思维即指逻辑思维,因而直觉思维与分析思维相对,也就是与逻辑思维相对。实际上,形象思维也有常规性和直接性之分。当作者在进行人物、情节等描写的时候,所进行的思维就是有步骤地进行形象的分析和综合的过程,它是属于常规性的;而当作者在审美观察中捕捉形象时,往往又是直接性的。所以,我们这里所说的分析思维是指常规性的体现着一定的步骤或程序的思维,它可以是抽象思维,也可以是形象思维。而直觉思维的对象或结果可以是抽象的,也可以是形象的。具有直接性质的形象思维,钱学森又将其称为“直感思维”,它是形象思维的一部分。

适度相信。


相关阅读:
杏耀娱乐 www.gzjzes.net