良凯网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 大浪淘沙英雄出 谁比红门十五年

大浪淘沙英雄出 谁比红门十五年

http://25xi.cn |2020-08-10 05:59:04

    

红门画廊十五年展览东便门现场 中为布朗先生

1991年,澳大利亚籍布朗•华莱士先生在北京东便门角楼创办了红门画廊,至今已经十五年。这十五年红门画廊经历了中国画廊从无到有再到发展壮大的整个过程。

  2006年7月1日和2日,红门画廊分别在东便门红门画廊和七九八艺术区两处廊止举办了庆祝自己十五周年的展览。十五年,中年布朗俨然已成老布朗,但他依然热情的招呼着来参观展览的每一位观众和艺术家,和他们亲切的交谈和拥抱,有人开玩笑说布朗先生变年轻了。十五年时间红门画廊以自身成熟的经营理念已成为业内的佼佼者,也渐入收获的季节,同时布朗先生也成为许多艺术家和收藏家的朋友,从他脸上露出的笑容感觉到他似乎越来越年轻了。他还计划着自己画廊二十年或着更长远的未来。

  本次检阅十五年历程的展览,参展的不仅有像谭平、苏新平等已成名艺术家的作品,同时也有韩情、李刚、杨黎明、郑学武、周吉荣等一批新锐的画家。其中韩情、杨黎明等人都曾得到过红门画廊专门为艺术家在京创作而设的“红门画廊艺术资助项目”的资助。红门画廊不断的从各地寻找有潜力的当代艺术家,支持他们创作并定期组织展览,使得其不断有新鲜的血液涌入。这种新老艺术家分层经营,以成名艺术家带动新起的青年艺术家的现代画廊模式使得红门画廊在业界树立了良好的品牌形象同时也得到了相应的回报。

  在布朗先生创办红门画廊之初,中国几乎没有现代意义的画廊,零星散落在各地尤以北京、上海为主单纯经营字画的店面,这些店铺充其量称之为“画店”。因为它们不具有真正意义上的画廊所承担的对艺术的推广和艺术家推介的功能。九十年代初也有许多其他行业人士介入画廊业,妄图在刚刚起步的中国艺术市场上小捞一把,但是由于专业知识准备不足,经营理念过于功利,只经营成名艺术家的作品,结果后续力量不足,多数最后只得关门大吉。同样和红门画廊类似的还有稍晚一些开张的北京四合苑画廊和上海香格纳画廊。他们立足长远的发展理念,实行西方成熟画廊采用的画家代理制度。长期以来他们培养了一批优秀的青年艺术家,像周铁海、张恩利、薛松等人几乎和香格纳画廊一起成长起来。有效的推动了艺术家和画廊自身的有机发展。在处于艺术市场原始形态下的90年代的中国,他们能具有这种深远的眼光,这是极其需要智慧和勇气的,当时谁也不会知道这个市场能够走向哪里。但是这些早期具有成熟运作理念的画廊如今都成为当今纷争的中国画廊业的佼佼者,也足见他们经营策略的成功。

  随着中国大陆艺术市场的兴起,中国内地的画廊也如雨后春笋般纷纷破土而出。但是画廊水平也是良莠不齐,画廊业的现状依然不容乐观。许多画廊依然执着于倒买倒卖,恶意炒作的事情。真正能够能够像红门这样走长期路线的画廊虽然目前在上北京、上海虽然已有一些,但是还不足以承担艺术市场中艺术品输出源头的责任。艺术市场的长期繁荣真正倚赖的是画廊业整体的成熟, 红门画廊经历的十五年对于中国画廊业来说还远远不够,还有很长的路要走。

图片
  • 雒树刚部长会见法国驻华大使顾山
  • 《决定》解读:引导社会资本以多种形式投资文化产业
  • 新年音乐会有数量更要树品牌