良凯网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 山东省非物质文化遗产“锦灰堆”在塞尔维亚展出

山东省非物质文化遗产“锦灰堆”在塞尔维亚展出

http://25xi.cn |2020-08-04 05:47:49

  应贝尔格莱德市政府邀请,近日,山东省非物质文化遗产“锦灰堆”在塞尔维亚首都贝尔格莱德文化遗产之家博物馆展出。这是“锦灰堆”艺术首次走出国门近距离面向海外观众展出。

  展览开幕式当晚,贝尔格莱德市政府文化秘书弗拉丹·武科萨夫列维奇,中国驻塞尔维亚大使馆临时代办卢山、文化参赞徐鸿,中国“锦灰堆”艺术第三、第四代传承人耿玉洲、耿学知父子,以及塞尔维亚当地文化艺术界人士等近百人出席。

  弗拉丹·武科萨夫列维奇在开幕式致辞中表示,这次展览为塞尔维亚民众近距离接触中国艺术打开了一扇窗口。今天所看到的画作和之前接触的中国艺术作品不太一样,它运用了不同的技法,表达着不同的情感,展现着不同的象征意义。

  徐鸿在致辞中表示,这次展览为两国人民搭建了一个了解中国文化和历史,特别是中国书画艺术的平台。今天展出的是中国比较稀有的书画流派,希望贝尔格莱德市民可以更好地了解中国传统文化,尤其是绘画艺术。

  耿学知首先对“锦灰堆”艺术的历史由来及发展进行了介绍。他表示,相信艺术能够突破语言的障碍,“锦灰堆”会引起塞尔维亚朋友们的共鸣,非常愿意与当地艺术家们交流切磋。

  此次展览在塞尔维亚展出十天,当地民众反响强烈。一位研究中国绘画已经二十余年的塞尔维亚老艺术家观展后感叹道:“从‘锦灰堆’画作中看到了各种技艺的融合,从它的透视画法中看到了艺术的纵深感。作品非常有表现力,无论从上到下还是从下至上看都能得到不同的感受,无论是儿童还是老人都能找到了解作品内涵的入口,这就是艺术的魅力所在。”许多民众纷纷提出,希望“锦灰堆”艺术能再来塞尔维亚展出。

  “锦灰堆”又名“八破图”,属于国画艺术工笔一类。其最早见于元代,兴于清末民初,上世纪三四十年代达到鼎盛。“锦灰堆”的突出特征可概括为一个“破”字,要画出破碎、翻卷、重叠、撕裂、火烧和烟熏等古旧样貌。该艺术形式因集多种绘画、书法技能于一身,又享有“非书胜于书、非画胜于画”的美誉。

  “锦灰堆”于2013年被列为山东省第三批省级非物质文化遗产。为了使此画种得到更好地传承,耿玉洲、耿学知父子目前正在专心编纂“锦灰堆”的书籍,并且准备申报国家级非物质文化遗产。他们表示将对所有有志于学习该画法的人敞开大门。

图片
  • 《决定》解读:引导社会资本以多种形式投资文化产业
  • 新年音乐会有数量更要树品牌
  • 规范影视行业税收工作