良凯网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 《决定》解读:引导社会资本以多种形式投资文化产业

《决定》解读:引导社会资本以多种形式投资文化产业

http://25xi.cn |2020-08-01 05:27:53

  (新华社信箱·十七届六中全会《决定》解读)

  为什么要在国家许可范围内为社会资本进入文化产业领域,

  营造公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制和法制环境

  兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣,是全党全社会的共同事业,必须最广泛地吸引各种生产要素参与到文化产业发展中来,最广泛地调动社会文化创造活力。《决定》提出,要毫不动摇地鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展,在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化项目实施和文化产业园区建设,在投资核准、信用贷款、土地使用、税收优惠、上市融资、发行债券、对外贸易和申请专项资金等方面给予支持,营造公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制和法制环境。有以下几个方面的重大意义。

  第一,有利于进一步完善社会主义市场经济体制。坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。文化产业领域的体制机制改革,是经济体制改革的重要组成部分,既是为了推动文化体制机制与发展社会主义市场经济发展要求相适应,也是为了进一步完善社会主义市场经济体制。因此,必须遵循社会主义基本经济制度要求,坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步创新文化体制机制,为各种生产要素参与文化产业发展创造平等机会,确保各种文化创新发展成果同等受到法律保护,使社会主义基本经济制度的要求在文化产业领域得到充分体现,使社会主义市场经济体制的巨大威力在文化产业领域得到充分发挥。

  第二,有利于拓宽文化产业投融资渠道,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。我国文化产业起步较晚,文化企业和产业的规模和整体实力都还不强。一个重要原因,就是投入不足。解决文化产业投入不足的问题,必须进一步拓展文化产业的投融资渠道。经过改革开放30多年来的快速发展,非公有制经济也获得了长足发展,社会资本积累了比较雄厚的实力。特别是近年来,随着我国经济结构调整力度不断加大,许多民营企业、社会资本迫切需要寻找新的投资领域,实现企业转型升级,投资文化产业的积极性越来越高,在推动文化改革发展方面的作用也越来越突出,这为拓宽文化产业投融资渠道提供了广阔空间。必须抓住这一有利时机,制定和实施更加完善的政策措施,在国家许可范围内,积极引导社会资本参与到发展文化产业的进程中来,鼓励社会资本以多种形式投资文化产业,促进投资主体多元化,努力形成政府力量与民间力量一起上、公有制文化企业和非公有制文化企业一起上,共同推动文化产业发展的生动局面。

  第三,有利于充分调动全社会文化创造活力,加快文化产业发展。文化是最需要创新的领域。与传统制造业和一般服务业不同,文化产业的发展更多的是依靠创新和创意。一个好的创意、一项新的技术,就有可能发展成为一个新的业态,培育壮大一批企业。特别是要看到,民营企业和社会资本在投资、管理、吸引人才等方面灵活性强,社会各方面人才文化创造的潜力无限。因此,必须采取更有力的措施,鼓励人们以多种方式投资设立文化企业,广泛吸引社会各方面人才包括海外优秀文化人才到文化产业领域干事创业、展示才华。从一定意义上讲,在社会主义市场经济条件下,各种所有制文化企业都得到充分发展,各种文化人才的文化创造积极性都得到充分发挥,社会各方面的文化创造活力都得到充分释放,才能真正加快文化产业的发展。

  当然,文化产业兼具意识形态属性和经济属性,发展文化产业不仅仅是为了扩大就业,增加税收,其根本目的是为了更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。因此,在充分调动社会资本投资文化产业的同时,一定要加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理,引导他们始终坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益有机统一,自觉履行社会责任,确保非公有制文化企业健康发展。

图片
  • 《决定》解读:引导社会资本以多种形式投资文化产业
  • 新年音乐会有数量更要树品牌
  • 规范影视行业税收工作