良凯网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 财政部将资金支持文化央企重组上市

财政部将资金支持文化央企重组上市

http://25xi.cn |2020-07-31 05:32:16

“有条件的中央文化企业,要积极推进跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组和上市融资,推动产业升级。”财政部副部长张少春近日在2011年度中央文化企业负责人述职会上表示,当前文化产业和文化企业迎来了难得的发展机遇,要给予企业政策和资金方面的支持。

不能过度依赖垄断资源

张少春称,当前文化企业正处在加快发展的关键时期,要努力为企业成长创造良好的条件和环境,支持文化企业发展壮大,帮扶的手段既有“化学性”的,给予企业政策、资金方面的支持;也有“物理性”的,对企业进行联合、兼并、重组等。

据张少春介绍,中央级经营性文化事业单位已相继完成转企改制,在国有文化企业资产监管工作中,“出资人”一直处于缺位状态,制约了企业主体和文化产业的发展。此前,中央批准成立中央文化企业国有资产监督管理领导小组和日常机构,并由国务院授权财政部作为中央文化企业出资人,目的是加强对国有文化资产的监督管理,整合文化资源。

张少春表示,转企改制后,企业要发展好,必须面向市场,公平参与竞争,不能过度依赖垄断资源和行政措施来发展。要求企业建立规范的公司治理模式,完善的流程管理和内控机制,建立新型的用人和考核机制。

文化产业市场空间巨大

从2011年开始,相关部门相继表态将加强对文化产业的扶持力度,鼓励有条件的文化企业兼并重组和上市融资。

2011年12月初,中国证监会有关负责人表示,要充分发挥资本市场对文化发展繁荣的支持服务功能,要支持符合条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司进行并购重组,稳步扩大文化企业债券市场融资水平等。

2011年底,财政部长谢旭人撰文称,将引导文化企业面向资本市场融资,促进金融资本、社会资本和文化资源有机对接,并鼓励国有文化企业组建跨地区、跨行业、跨所有制的企业集团。

责任编辑:中艺

图片
  • 新年音乐会有数量更要树品牌
  • 规范影视行业税收工作
  • “二月二”爸爸去哪儿 到毓璜顶公园吃炒豆吧